Новости

Иностранцам стало сложнее арендовать жилье в Германии

Одной из главных проблем всех новых иммигрантов является поиск подходящего жилья. Комфортную и в то же время доступную по цене квартиру в Германии найти довольно непросто.

«Нехватка тысяч квартир особенно остро ощутима в мегаполисах и университетских городках. Как следствие, арендные ставки неуклонно растут», — сообщает Ульрих Ролертц, пресс-секретаря Немецкой ассоциации арендаторов (Deutschen Mieterbund).

К тому же, кроме аренды жилья в обязательном порядке необходимо покрывать и прочие расходы: отопление, горячую воду, вывоз мусора, услуги Hausmeister (главный по дому), пользование лифтом и т. п.

Но в последнее время квартиру стало сложно найти даже тем иммигрантам, которые не испытывают финансовых трудностей.

Все чаще арендодатели стали включать в список условий для квартиросъемщиков пункт «только для граждан немецкого происхождения».

Представители Организации защиты прав человека настроены категорически против подобного правила, так как считают его неприятным:

«Выходит, что квартиру не может получить гражданин Германии с иностранными корнями. Это чистой воды дискриминация».

Это не единственное дискриминирующее условие от домовладельцев. В объявлениях о сдаче жилья можно также встретить следующие правила:

  • «Получателям Hartz IV не обращаться».
  • «Совершенное знание немецкого языка обязательно».
  • «Курильщиков и владельцев животных просим не обращаться».

Представитель брокерского портала immobilienscout24.de пишет:

«Арендодатель имеет полное право устанавливать правила и условия съема квартиры. Однако не надо забывать о конституции и законе, который запрещает дискриминацию».

Немцы понимают мотивы арендодателей, вписывающих в условия съема подобные пункты. Домовладельцы не хотят сдавать квартиры иностранцам из опасений, что те не буду следить за чистотой или станут создавать различные проблемы.

Но иммигрантам не стоит отчаиваться, необходимо просто расширить границы поиска. По словам Ульриха Ролертц, «чем больше времени вы уделите поиску, тем лучше будет результат».

Проблема с жильем остро стоит в больших городах, таких как, к примеру, Мюнхен или Берлин. А вот в провинциальных городках арендодателя вряд ли будут вписывать подобные категоричные условия, так как очередь из квартиросъемщиков к ним, обычно, не стоит.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook