Полезно

Сколько стоит получить водительские права в Германии в 2024 году

В Германии на получение водительских прав могут подать лица старше 18 лет, имеющие место жительства в Германии. Со дня своего 18-летия они могут голосовать на федеральном уровне и сами управлять автомобилем — при условии, конечно, наличия водительских прав. Для управления легковым автомобилем необходимы водительские права категории B. Получить их в Германии становится все дороже, пишет сайт novostide.de

Сколько стоят водительские права в Германии в 2024 году?

По данным опроса ADAC 2023 года, 46 процентов новых водителей заявили, что потратили на это от 2500 до 3500 евро. Большая разница в ценах связана с тем, что в Германии нет фиксированной ставки. «Мы советуем нашим клиентам рассчитывать до 3500 евро для категории B, включая внешние расходы», — сказал Райнер Зельтвангер, президент Fahrschulverbands deutscher Fahrunternehmen, в интервью Handelsblatt. Причиной этого, среди прочего, являются расходы TÜV, которые за последние годы увеличились. Сколько в конечном итоге будут стоить водительские права в 2024 году, зависит от различных факторов. Иногда сюда входит количество уроков вождения и сумма платы за обучение вождению.

Стоимость водительских прав в Германии в 2024 году: какова их цена?

Как уже упоминалось выше, в автошколах нет тарифного плана. Это значит, что каждая автошкола может устанавливать свои цены на получение водительских прав. Однако каждая автошкола должна устанавливать фиксированные расценки на предлагаемые ею услуги, такие как уроки теории, уроки вождения и экзамены. Цены должны быть доступными и уважаться.

Все расходы на получение водительских прав в Германии

Общая стоимость водительских прав в Германии в 2024 году состоит из следующих элементов:

  • Уроки вождения по 45 минут: количество часов зависит от способностей и желания ученика учиться;
  • 12 уроков вождения в особых условиях (по 45 минут): четыре часа по трассе, пять часов по дорогам федерального и республиканского значения и три часа ночью. Стоимость здесь колеблется от 55 до 95 евро в зависимости от штата и автошколы;
  • Дополнительные часы вождения по 45 минут каждый. Требуемое количество зависит от личных навыков и в конечном итоге имеет решающее значение для общей стоимости водительских прав. Здесь почасовая оплата часто составляет от 55 до 75 евро;
  • Стоимость базового курса: теоретические занятия и административные расходы (стоимость от 350 до 570 евро);
  • Учебные материалы: Для экзамена по теории необходим онлайн-доступ к тестам и приложениям (от 88 до 119 евро).
  • Расходы на теоретический и практический экзамен (дополнительно взимаются сборы TÜV/Dekra). В среднем стоимость экзамена по теории вождения составляет от 50 до 100 евро. Стоимость практического экзамена в настоящее время колеблется от 150 до 250 евро. Для водительских прав категории B стоимость практического экзамена по вождению в 2024 году составит 130 евро. С 31 января 2024 года количество теоретических и практических экзаменов по вождению увеличилось на одиннадцать процентов в связи с пересмотром тарифа на дорожно-транспортную деятельность (GebOSt);
  • Проверка зрения: по закону она должна стоить 6,43 евро и предлагается в каждой оптике;
  • Курс первой помощи «Немедленные спасательные операции на месте происшествия»: от 50 до 55 евро;
  • Фотография на права: примерно 10 евро;
  • Заявление на получение водительских прав в ГИБДД: от 38 до 70 евро.
  • Общая стоимость водительских прав зависит от количества уроков вождения, автошколы и федеральной земли. По данным ADAC, если необходимо повторить уроки или экзамены по вождению, водительские права класса B могут стоить до 4450 евро.

Сколько раз можно сдавать экзамен?

Количество экзаменов по вождению, которые можете сдать, не ограничено. Однако есть несколько правил: если тест не пройден, будущий водитель должен подождать не менее двух недель, прежде чем повторить попытку.

Если удастся сдать теорию,будет двенадцать месяцев на сдачу практического экзамена. Если не сдадите экзамен в течение указанного времени, придется пересдать теорию. Это предполагает не только дополнительные усилия, но и дополнительные затраты.

Сколько стоит повторный экзамен по теории?

Если не сдали теоретический экзамен, придется заплатить регистрационный взнос для сдачи нового экзамена. На данный момент это 25 евро. Этот сбор необходимо платить повторно за каждую пересдачу экзамена.

Сколько стоит повторный экзамен по практическому вождению?

Административный сбор за каждый практический тест в настоящее время составляет 130 евро. В случае последующих попыток также следует добавить стоимость дополнительных уроков вождения, которые рекомендуются начинающим водителям, не сдавшим экзамен.

Сколько стоит МПУ?

Если у экзаменатора создается впечатление, что будущий водитель не пригоден к вождению, он может направить его на МПУ, т.е. медико-психологическое тестирование (обычно называемое идиотентест). Он проверяет, почему каждая попытка не удалась.

Обследование состоит из трех частей: медицинский осмотр, собеседование с психологом-физкультурником и фитнес-тест. В ходе теста проверяется, будет ли водитель представлять угрозу дорожному движению. MPU стоит от 400 до 800 евро.

Экзамен по вождению автомобиля с автоматической коробкой передач

С 1 апреля 2021 года будущие водители в Германии также могут получить водительские права на автомобиль с автоматической коробкой передач. Многие электрические или гибридные автомобили не имеют «механической» коробки передач, поэтому это положение исключено. Раньше люди, прошедшие тест на автомобиль с автоматической коробкой передач, могли управлять только такими автомобилями. Это ограничение было включено в документ о водительских правах. С 2021 года сменить его сможет любой, у кого есть такое водительское удостоверение. Однако условием замены является обучение в автошколе продолжительностью не менее 10 часов 45 минут и 15-минутный тест-драйв.

Здесь заявитель должен доказать, что он может водить машину «безопасно, ответственно и экологически безопасно», как это формулирует BMVI в отношении новых правил. Для всех остальных категорий старые правила остаются в силе.

Можно сдать экзамен по вождению на других языках?

ДА. Теоретическая часть экзамена по вождению может сдаваться на разных языках. Помимо немецкого, также можно сдать теоретический экзамен по двенадцати иностранным языкам. К этим языкам относятся:

Английский
Французский
Греческий
Арабский
Итальянский
Хорватский
Польский
Португальский
Румынский
Русский
Испанский
Турецкий

Можно воспользоваться помощью переводчика во время практического экзамена по вождению?

НЕТ. Практический экзамен проводится полностью на немецком языке и без переводчика.

0

Об авторе

Наши в Германии