Пасха обычно ассоциируется с весенними красками и сияющими детскими глазами. Но даже на Пасху предусмотрены высокие наказания за административные правонарушения. Например, за пасхальный костер в своем саду. Он может обойтись дорого, предупреждает ruhr24.de.
Расцветают цветы, дни становятся длиннее, температура медленно повышается – весна вступает в свои права, и приближается Пасха. Но к некоторым пасхальным традициям следует относиться с осторожностью.
В первую очередь речь идет о пасхальном огне. Пасхальные костры очень популярны в Германии. В огонь бросают старую древесину, упавшие ветки и листья. Но частные пасхальные костры подчиняются строгим правилам – когда они вообще разрешены. Если вы разожжете пасхальный костер без разрешения, это может обойтись вам штрафом до 5000 евро.
В некоторых городах проводятся публичные пасхальные костры: в одном только Дортмунде проходит 11 мероприятий. Разрешено ли разводить пасхальный огонь в вашем собственном саду, во многом зависит от региона. Федеральные земли, округа и муниципалитеты сами решают, какие правила применять, когда речь идет о пожарной безопасности.
Насколько велики штрафы?
Прежде чем решиться организовать большой пасхальный костер, следует выяснить, нужно ли разрешение. Как правило, его выдает служба охраны общественного порядка. Что разрешено, а что нет, регулирует Закон об охране природы.
Штрафы за незаконное разжигание костров
- Бавария: до 2500 евро;
- Бранденбург: до 2500 евро;
- Бремен: до 2500 евро;
- Гамбург: до 5000 евро;
- Мекленбург-Передняя Померания: до 5000 евро;
- Нижняя Саксония: до 2500 евро;
- Северный Рейн-Вестфалия: до 2500 евро;
- Рейнланд-Пфальц: до 2556,46 евро;
- Саар: до 2500 евро;
- Саксония: до 2500 евро;
- Тюрингия: до 2500 евро.
Федеральные земли Баден-Вюртемберг, Берлин, Гессен, Саксония-Анхальт и Шлезвиг-Гольштейн не ведут каталог штрафов по этой теме. Если вы один из счастливчиков, получивших разрешение, вы можете разжечь пасхальный костер в своем саду.
Правила разжигания пасхальных костров
- Место для костра должно находиться на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего леса.
- Деревья, живые изгороди, садовые сараи и деревянные заборы также должны находиться далеко от огня. Кроме того, пасхальный костер необходимо обнести негорючим материалом – например, камнями.
Немецкая ассоциация пожарных бригад дает дополнительные советы:
- Используйте только сухие растительные остатки и необработанную древесину.
- Оставляйте свободный доступ для пожарной команды и спасательной службы.
- Избегайте легковоспламеняющихся жидкостей для розжига.
- Избегайте сидений из соломы – они быстро загораются.
- Покидайте костер только тогда, когда он полностью остынет.
- Детям не разрешается стоять у костра без присмотра.
К слову: если соседей беспокоит дым, летящие искры или запах, никакое разрешение не поможет. Тогда, скорее всего, придется тушить огонь. Если учесть все эти условия, правила и советы, то ничто не помешает уютному пасхальному костру.