С 1 мая 2025 года будет принят новый закон о сортировке мусора в Германии. В частности, будет продлено действие так называемой «незначительной» поправки к Постановлению о биоотходах от 2022 года.
Теперь граждане, выбрасывающие в контейнер для органических отходов посторонние предметы, будут подвергаться денежным взысканиям. Помимо штрафов в размере до 2500 евро, появятся и другие «неприятные» обязательства, пишет сайт aussiedlerbote.de
Что означает новый закон о сортировке мусора в Германии для потребителей
Новые правила в первую очередь непосредственно влияют на компании, занимающиеся утилизацией отходов и компостированием. Именно они будут нарушать новый закон в случае слишком большого количества неправильных выбросов. Поэтому им разрешено отбраковывать биоотходы, содержащие более трех процентов посторонних примесей.
В будущем они могут более тщательно и часто проверять контейнеры для органических отходов, например, просеивая их в случайном порядке. Однако компании, занимающиеся вывозом отходов, могут также использовать специальные автомобили-детекторы, способные обнаружить в контейнерах металлы или пластик. Загрязненные контейнеры помечаются наклейкой и не опорожняются.
Для владельцев контейнеров для органических отходов это означает, что контейнер не будет опорожнен. Пострадавшим придется не только мириться с сильным запахом органических отходов, но и самостоятельно их утилизировать, что может быть дорого.
Какие штрафы могут быть наложены
Сколько вам придется заплатить за правонарушение, определяется каждым местным органом власти в рамках каталога штрафов. Закон об утилизации отходов, который также касается органических отходов, предусматривает штрафы до 2500 евро за серьезные правонарушения.
С юридической точки зрения, первый вопрос, который необходимо выяснить в каждом конкретном случае, – является ли это грубым правонарушением. В этом отношении штрафы, вероятно, как правило, будут меньше 2500 евро. Но они, конечно, будут раздражать. А оставлять контейнер для органических отходов полным, особенно в летние месяцы, – это уже почти наказание.
Что можно выбрасывать в контейнер для органических отходов:
овощные отходы, остатки салата, фрукты (в том числе тропические);
пищевые отходы, приготовленные и сырые;
рыба, мясо и пищевые отходы (в том числе испорченные);
кофейная гуща, чай, рваные кофейные фильтры и чайные пакетики;
хлебные обрезки, хлебобулочные изделия, другие мучные изделия;
молочные продукты (не жидкие);
ореховая скорлупа, яичная скорлупа;
горшечные и срезанные цветы (без горшка, вязальной проволоки и т.п.);
срезанная трава, обрезки деревьев, кустарников и живых изгородей, листья/иголки, остатки урожая;
опавшие фрукты, остатки цветов и растений, больные растения, сорняки и мох;
подстилка для мелких животных (только стружка, песок), солома;
кухонная бумага, мешки для органических отходов (из бумаги), газеты (без глянцевой бумаги).
Что нельзя выбрасывать в контейнер для органических отходов:
упакованные продукты;
мусорные пакеты, пластиковые пакеты;
капсулы для кофе, эспрессо и чая;
пакеты для собачьих фекалий, липкая пленка, мешки для органических отходов;
одноразовая органическая посуда и миски, одноразовые органические столовые приборы;
подгузники, гигиенические прокладки, тампоны, косметика;
строительный мусор, выкопанный грунт, уличный мусор, камни;
растительное масло, жир для жарки;
стеклянные банки с пищевыми отходами;
флаконы с лекарствами;
пластиковая упаковка;
металл, композиты.
Согласно BMUV, то, что можно и что нельзя выбрасывать в контейнер для органических отходов, регулируется не единообразно по всей стране, а на местном уровне. Местная организация по утилизации отходов, то есть компания по сбору мусора, имеет право решать этот вопрос. Для этого существуют различные варианты переработки.