Поездка за границу с домашним любимцем пройдет легко, если заранее подготовить необходимые документы и обеспечить пушистому комфортные условия. Правила ввоза, перечень справок, ориентировочная стоимость оформления и советы, которые помогут путешествовать с четвероногим любимцем комфортно далее в материале, пишет сайт visitukraine.today
Правила ввоза животных в страны ЕС
Правила перевозки, ввоза и вывоза животных (собак, кошек, хорьков, птиц, экзотических и других животных) между странами-членами Европейского Союза были унифицированы. Эта европейская регламентация (Постановление 998/2003/СЕ) вступила в силу 1 октября 2004 года. С этой даты любое животное, которое пересекает границу Европейского Союза и других стран, должно соответствовать определенным требованиям.
При этом требования часто выдвигаются не только к документам на животное, прививкам и справкам о здоровье, но и к условиям транспортировки четвероногого.
Документы для ввоза животных в Европу
Чтобы отправиться в путешествие в Европу животное должно иметь ряд прививок и подтверждающие документы. Однако, обратите внимание, что в разных странах могут устанавливать отдельные требования и правила к ввозу животных, поэтому, советуем перед поездкой подробно ознакомиться с правилами пересечения границы конкретного государства в которое Вы планируете путешествие.
Общий перечень документов для пересечения границы с животным:
- Начать подготовку необходимо с чипирования(идентификация животного микрочипом).
Микрочип — это небольшая микросхема, размером 2х12 мм, которую вводят под кожу животному. На чипе хранится основная информация о животном: страна происхождения, порода, окрас, кличка, прививки, имя хозяина и контактный номер. Считать информацию можно с помощью сканера или мобильного телефона, поддерживающего технологию NFC.
Параметры чипа определены Постановлением 576/2013 и должны соответствовать следующим стандартам:
– ISO 11784 с использованием FDX-B или HDX технологий.
– ISO 11785.
Важно! Чип должен быть установлен на первом этапе подготовки. Все анализы, сделанные до этого момента, будут признаны недействительными.
При этом данные чипа должны совпадать с предоставленными документами, находиться в электронной базе, а штрих-код чипа должен быть вклеен в ветеринарный паспорт. Чипирование необходимо провести до вакцинации от бешенства или одномоментно с ней.
Процедура чипирования достаточно проста и не нанесет Вашему питомцу вреда. Ее проводят в ветеринарной клинике. Ориентировочная стоимость 500-700 гривен.2. Прививка от бешенства — вакцинация должна быть проведена только в ветеринарной клинике. При этом вакцина против бешенства должна быть сертифицированной и соответствовать стандарту WHO. В ветеринарном паспорте должны быть сделаны соответствующие отметки, которые необходимо заверить подписью врача и печатью клиники.
Обращаем Ваше внимание, что проводить анализ на антитела к бешенству возможно только через 30 дней с момента последней вакцинации. Поэтому сделать прививку необходимо не ранее, чем за 30 дней до отбора пробы и не позднее, чем за год до исследования. При первой вакцинации полноценно защищенным от болезни животное становится через 21 день после ее проведения. В случае введения бустерных доз — в день введения.
Стоимость услуги от 150 гривен и зависит от выбранной вакцины.
- Тест на титры антител против бешенства— лабораторное исследование, которое позволяет установить степень антител против бешенства, то есть узнать защищено ли Ваше животное после прививки. Если титр антител меньше установленной нормы, то животное необходимо повторно вакцинировать против бешенства. На формирование иммунитета влияет ряд факторов: порода, вид, возраст, кратность вакцинации и тому подобное.
Важно! Тест на титр антител к бешенству сдается не позднее, чем за три месяца до вывоза животного за границу. Исследование проводится в лабораториях, признанных Европейским Союзом.
Ориентировочная стоимость исследования от 2200 гривен Срочное проведение исследования будет стоить от 4000 гривен.
- Паспорт европейского образца, выданный государственными ветеринарными учреждениями. Заполняется документ на английском и украинском языках и действует до конца жизни животного. Ориентировочная стоимость оформления около 400 грн.