Поступить в немецкий вуз — это только половина дела. Ведь впереди — сложный переезд, хлопоты и непростой процесс обучения. Как с этим справиться?
Полина Блинкова, студентка, рассказала о своем опыте переезда, оформления документов и жизни в Германии. Девушка признается: легко не было, но это того стоит.
О том, как поступала в немецкий вуз:
Вариантов университетов было несколько и Полина решила использовать все свои возможности. Поэтому подавала документы сразу в несколько вузов:
«Я сразу решила учиться на немецком языке, хотя существует множество программ, где можно обучаться и на английском, тогда для поступления будет нужен тест TOEFL или IELTS. В итоге мне пришло подтверждение из двух университетов, и я выбрала магистратуру политологии в университете баварского города Бамберг (Otto-Friedrich Universität Bamberg). Обучение здесь стоило 80 евро за семестр, включая проездной».
О документах, которые оформила в первую очередь:
Конечно, самый важный документ — это виза, но вам понадобятся и другие бумаги:
“По приезде в Германию необходимо сразу же оформить медицинскую страховку, иначе тебе не продлят визу, да и вообще это очень важно для жизни здесь. Стоит она для студентов около 75 евро в месяц (в зависимости от фирмы)”.
О сложностях обучения в Германии:
Полина отмечает: учеба в немецком университете не была для нее легкой. А вот студенческая жизнь — очень бурная и насыщенная:
“Первые два семестра оказались для меня самыми сложными. Мне нужно было полностью перестроиться с русской системы обучения на немецкую. Здесь ты сам составляешь себе расписание: выбираешь предметы с твоей специальности онлайн и регистрируешься на них.
Учиться вообще здесь намного сложнее, чем в русском университете, реферат здесь за одну ночь не напишешь и к экзамену за два дня не подготовишься. Требования к презентациям, рефератам, различным письменным работам очень высокие. При сдаче экзамена у тебя есть три попытки, потом отчисление”.
О практике в немецких фирмах:
После учебы можно попробовать себя “в деле” и устроиться на стажировку. Полина так и сделала:
“Я проходила практику в двух немецких фирмах. Одна из них занимается event-менеджментом и маркетингом — сейчас я заканчиваю магистерскую и помогаю им организовывать мероприятия”.