Полезно

Что изменится в Германии в 2025 году: пенсии, зарплаты, пособия

Около 21 миллиона немецких пенсионеров могут рассчитывать на повышение пенсий более чем на три процента с июля. Установленная законом минимальная заработная плата вырастет до 12,82 евро в конце года. Семейное пособие будет увеличено на пять евро в месяц, пишет сайт novostide.de

Запланированные налоговые льготы: базовое необлагаемое налогом пособие, семейное пособие и пособие на ребенка

СДПГ, «Зеленые» и СвДП хотят увеличить базовую необлагаемую налогом сумму, то есть доход, с которого не нужно платить подоходный налог, до 12 096 евро (еще на 312 евро). С 1 января также будет увеличено пособие на ребенка на пять евро на ребенка в месяц. Его сумма составит 255 евро. Это подлежит одобрению Бундесрата. Необлагаемое налогом пособие на ребенка* также увеличится на 60 евро в год до 6672 евро на ребенка для супружеских пар. Для семей с низким доходом пособие на ребенка увеличится на 5–25 евро в месяц.

*Согласно сообщению федерального правительства на его веб-сайте, пособие на ребенка вместе с пособием по уходу, образованию и обучению в размере 2928 евро составит 9600 евро для супружеских пар в 2025 году.

Более высокие лимиты на медицинское страхование и пенсионные взносы

В связи с повышением зарплат с 2025 года будут применяться более высокие лимиты на медицинское страхование и пенсионные взносы. Для общего пенсионного страхования лимит впервые по всей Германии увеличится до 8050 евро в месяц. В 2024 году он по-прежнему составлял 7450 евро в «новых» землях и 7550 евро в «старых» землях. Однако в системе пенсионного страхования шахтеров она увеличится до 9900 евро в месяц.

В обязательном медицинском страховании лимит увеличивается с 62 100 евро валового дохода в год до 66 150 евро в год или 5 512,50 евро в месяц. Взносы на обязательное медицинское страхование и страхование на случай потребности в уходе взимаются в пределах этого дохода, но не выше него.

Лимит обязательного страхования увеличивается с 69 300 евро до 73 800 евро брутто годовой зарплаты или 6 150 евро ежемесячной зарплаты. Любой, кто зарабатывает больше, может купить частную медицинскую страховку.

Высшая пенсия

Очередная индексация пенсий состоится 1 июля. В проекте отчета федерального правительства по пенсионному страхованию прогнозируется рост на 3,5 процента. Федеральный кабинет министров обычно принимает решение о размере повышения только весной текущего года, в зависимости от текущей экономической ситуации и тенденций заработной платы.

Жилищное пособие будет увеличено

Все, кто имеет право на жилищное пособие, в новом году получат больше. По данным правительства, средний рост составит 15%, или около 30 евро в месяц. Размер жилищного пособия зависит от дохода, арендной платы или сборов, а также количества человек в семье. Пенсия за снижение трудоспособности: увеличение лимита дополнительного дохода

С января 2025 года любой, кто получает пенсию из-за снижения трудоспособности, сможет зарабатывать больше. В случае полного ограничения трудоспособности лимит составляет 19 661 евро (ранее 18 558,75 евро), а в случае частичного ограничения — 39 322 евро (ранее 37 117,50 евро) без каких-либо сокращений. Необходимо соблюдать общие условия. Любой человек с полной инвалидностью может работать не более трех часов в день.

Увеличение минимальной заработной платы, увеличение лимита мини-работ

Установленная законом минимальная заработная плата с 1 января увеличится на 41 цент и составит 12,82 евро брутто в час. Поскольку минимальная заработная плата распространяется и на мини-работы, то и лимит ежемесячного заработка для них увеличится. С 1 января она составит 556 евро по сравнению с 538 евро ранее. Это гарантирует, что мини-работу по-прежнему можно будет выполнять в течение 10 часов в неделю, и рабочее время не придется сокращать.

Минимальная заработная плата обычно распространяется на всех работников. Исключения составляют, например, стажеры, самозанятые люди и волонтеры.

Кратковременный бонус предоставляется на два года.

С января пособие по краткосрочной работе будет доступно в течение 24 месяцев. Таким образом, федеральное правительство удвоило максимальный период действия права по сравнению с предыдущими двенадцатью месяцами. Специальное положение применяется в течение ограниченного периода в один год. Это ответ на растущее число краткосрочных работников. «По предварительным экстраполированным данным, число людей, работающих неполный рабочий день, в сентябре 2024 года составило примерно 268 000, что на 76% больше, чем в предыдущем году – и почти в три раза больше, чем в сентябре 2022 года», – поясняет Федеральное министерство труда. Продление призвано помочь обеспечить занятость.

Повышение минимальной заработной платы в промышленности

В новом году также повысятся некоторые минимальные зарплаты в отдельных отраслях. Например, в сфере ухода за пожилыми людьми помощники по уходу с 1 июля будут получать 16,10 евро (ранее 15,50 евро) в час, квалифицированные помощники по уходу с опытом работы в один год будут получать 17,35 евро (ранее 16,50 евро), а специалисты по уходу — 20 евро ( ранее 19,50 евро). Это касается медицинских организаций. Для рабочих мест в частных домохозяйствах основой является установленная законом минимальная заработная плата в размере 12,82 евро, которая была увеличена в январе.

В других секторах минимальная заработная плата также будет выше. В электротехнической промышленности (с 13,95 евро до 14,41 евро с 1 января 2025 г.), в кровельной промышленности (с 15,60 евро до 16 евро для подмастерьев с 1 января 2025 г.) и на временных работах (с 14 евро до 14,53 евро с марта). 1, 2025).

Новые налоговые правила в отношении выходного пособия

Если выходное пособие согласовано в рамках соглашения об увольнении или уведомлении об увольнении и выплачено полностью в течение одного календарного года, начиная с 2025 года, сотрудники должны будут сами принять меры для экономии налога. До сих пор работодатель автоматически применял так называемые правило пятых при расчете подоходного налога и распределение налогового бремени на пять лет. С 2025 года выходное пособие первоначально будет полностью облагаться налогом как заработная плата работника в месяце выплаты заработной платы. Затем работник должен применить «правило пятых» к своей налоговой декларации – в противном случае он не сможет вернуть переплаченный подоходный налог.

Страхование на случай длительного ухода становится все дороже

В начале нового года ставка взноса на страхование по уходу вырастет на 0,2 процентных пункта. Тогда она составит 3,6% от дохода с учетом взносов. По мнению правительства Германии, это связано с ростом числа людей, нуждающихся в уходе, и прогнозируемым сокращением числа плательщиков взносов.

Больше не денег на уход

Льготы для людей, нуждающихся в уходе, будут увеличены. Среди прочего, на 4,5% будут увеличены пособия по уходу, больше денег на натуральные пособия и больше средств для людей, находящихся в учреждениях по уходу.

Родительское пособие будет ограничено

Лимит дохода для родительского пособия будет снижен. Если ребенок родится 1 апреля 2025 года или после этой даты, на него будут иметь право семейные пары и родители-одиночки, чей годовой доход не превышает 175 000 евро. Раньше это право прекращалось только тогда, когда доход достигал 200 000 евро.

Новый «Дюссельдорфская таблица» по алиментам

Выплаты алиментов на разлученных детей в новом году увеличатся лишь незначительно. Согласно новой «дюссельдорфской таблице», с 1 января минимальный размер алиментов на детей до 6 лет составит 482 евро вместо 480 евро. На период с 6 по 12 лет 554 евро вместо 551 евро, а на период с 12 по 18 лет 649 евро вместо 645 евро в месяц. За взрослых детей необходимо заплатить минимум 693 евро (вместо нынешних 689 евро). Ставка, основанная на потребностях, для студентов, которые не живут с родителями или родителем, увеличится с 930 евро до 990 евро.

Снижение пособий для просителей убежища

Любой, кто подал заявление о предоставлении убежища в Германии, с 2025 года будет получать меньше денег на покрытие расходов на жизнь. Ежемесячные ставки пособий снизятся на 13–19 евро в месяц. Сумма зависит от возраста заявителя, его/ее жизненного и семейного положения.

Например, одинокие люди, не проживающие в коммунальной квартире, в будущем будут получать 441 евро в месяц. Раньше это было 460 евро. Для пар, проживающих в совместном жилье, и просителей убежища в коллективном жилье ежемесячная сумма снизится с 413 до 397 евро. Ставки также снизятся для детей, подростков и взрослых до 25 лет.

0

Об авторе

Наши в Германии