Германия недостаточно подготовлена к потенциальной широкомасштабной кибератаке, поскольку ей не хватает функционирующей системы управления кризисными ситуациями.
Об этом предупредила в воскресенье глава Федерального ведомства по информационной безопасности (BSI), передает Euractiv.
Несмотря на все более напряженную международную ситуацию с безопасностью и гибридные угрозы со стороны России, Германия до сих пор не подверглась масштабной кибератаке на объекты критической инфраструктуры.
Но Клаудия Платтнер, глава ведомства, ответственного за борьбу с кибератаками, предупредила, что Германии не хватит инструментов для адекватного ответа на такую атаку.
Платтнер призвала правительство сделать кибербезопасность приоритетом «до того, как произойдет что-то крупное и, например, выйдут из строя банкоматы».
«Почему мы всегда должны учиться на ошибках? Мы знаем, что эта тема невероятно важна», – сказала она.
Пока не существует структур, которые бы обеспечивали сотрудничество между 16 землями Германии и федеральными властями в случае подобного кризиса, что может подорвать способность страны реагировать на подобные атаки.
Немецкое правительство недавно предупредило о растущей проблеме попыток России вести гибридную войну – особенно в связи с предстоящими европейскими выборами и тремя земельными выборами в этом году. «Мы фактически переживаем новое измерение угроз от российской агрессии в этой сфере», – предупредила на прошлой неделе министр внутренних дел Нэнси Фезер.
До сих пор такие попытки ограничивались дезинформационными кампаниями и шпионажем. Платтнер заявила, что ее агентство сосредоточится на противодействии дезинформационным кампаниям и актах взлома аккаунтов политиков, баллотирующихся на выборах.
Диджитализация привела к увеличению количества кибератак, а киберпреступники становятся все более опытными, предупреждает BSI в своем недавнем отчете. BSI также отмечает увеличение уязвимостей в программном обеспечении, которые могут служить воротами для киберпреступников и хакеров.