Новости

В Германии заговорили о возобновлении общего воинского призыва

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер выступил с предложением провести референдум о восстановлении в стране общего воинского призыва.

Эту инициативу Кречмер уже обсудил с генеральным инспектором бундесвера Карстеном Бройером, пишет Bild. После этого Бройер заявил, что в настоящее время государство сталкивается с другим типом военной угрозы, чем в то время, когда обязательная военная служба была отменена.

По словам генерального инспектора бундесвера, в Минобороны  разрабатывают несколько моделей обязательной военной службы. Их объединяет то, что «все они позволяют бундесверу расти».

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы проголосовали за один, два или три варианта такого призыва и, чтобы этот вопрос также был представлен немцам», — прокомментировал перспективу Кречмер.

Издание отмечает, что судя по всему, министр обороны Германии Борис Писториус против возвращения к системе воинского призыва, который был в стране до 2011 года.

По словам Бройера, возможно введение так называемой шведской модели, которая подразумевает, что военную службу проходит впятеро больше молодых людей, чем регулярно состоит в армии. В случае кризисной ситуации их призывают в войска в качестве рекрутов.

При этом издание отмечает, что общий воинский призыв в Германии вряд ли будет введен при нынешнем правительстве, поскольку главные политсилы заявили о том, что не готовы к принятию соответствующего закона.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии