Новости

В Германии смоделировали сценарий нападения на НАТО

Бундестаг подготовил документ, в котором моделируется один из возможных сценариев конфликта неназванного агрессора с НАТО, основываясь на уроках полномасштабной войны России против Украины. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на отчет, которым располагает.

«Нападение агрессора – гибридное и/или с применением всего арсенала современных вооруженных сил во всех измерениях (сухопутных, воздушных/космических, морских, кибернетических и информационных) на территорию НАТО… является, таким образом, вероятным сценарием», — говорится в отчете.

В документе утверждается, что война России против Украины подтвердила, что современные военные действия совмещают классические и неконвенционные операции, к последним относятся кибератаки, кампании по дезинформации и диверсии.

Далее авторы излагают один из сценариев такого нападения, подчеркивая, что он является лишь одним из возможных и не уточняют, какое развитие событий предусматривают другие.

Этот сценарий разбивает конфликт на четыре фазы:

гибридная агрессия с применением шпионажа, кибератак и диверсий на критически важных объектах. Она длится несколько лет и определить, кто выступает агрессором сразу невозможно;

развертывание войск агрессора на восточной границе НАТО и развертывание войск Альянса в ответ. Эта фаза должна длиться несколько месяцев, а гибридное влияние в это время должно стать более интенсивным и менее скрытым;

открытая агрессия против НАТО, включая атаки на территорию Германии с применением конвенционных и неконвенционных средств поражения. Она должна длиться не менее года;

прорыв оборонных линий НАТО и прорыв агрессора на территорию Германии, сопровождающийся активным противостоянием в космосе. Последняя фаза предполагает прекращение огня через несколько месяцев.

Авторы доклада отмечают, что это лишь один из многих сценариев вторжения, но предлагает использовать его в качестве основы для построения концепции гражданской защиты и моделирования дополнительных сценариев для более эффективной борьбы с агрессором.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии