Новости

В Германии появился новый вид телефонного мошенничества

Жителей Германии призывают быть бдительными. Местная полиция и защитники прав потребителей утверждают, что в последнее время все чаще происходят случаи телефонного мошенничества. Сейчас на территории Германии стала популярна афера, которая ранее была распространена в США и Великобритании.

Прежде всего, не стоит начинать телефонный разговор словом «Да», на каком бы языке мира оно не было сказано. Также нельзя утвердительно отвечать на любые вопросы, которые задают вам по телефону незнакомые люди. Пусть даже эти вопросы на первый взгляд будут самыми безобидными, например, «Хорошо ли вы меня слышите?».

Аферисты звонят своим жертвам и при помощи различных технических средств имитируют помехи в ходе разговора. Добившись от человека утвердительного ответа, мошенники подставляют полученное «Да» под другой вопрос из ряда «Хотите ли вы подписаться на наши услуги?». После чего злоумышленники пытаются вытянуть из своей жертвы деньги за услуги, на которые последняя якобы дала свое устное согласие. Если же человек сопротивляется, мошенники угрожают подать в суд и в качестве доказательств представить сфабрикованную запись телефонного разговора.

Аферисты могут представиться кем-угодно: социальным работником, представителем туристической фирмы или страховым агентом. Вопросы тоже могут абсолютно разными: «Принадлежит ли вам этот номер телефона?», «Являетесь ли вы домовладельцем?2 – в общем, что угодно лишь бы вытащить из человека заветное «Да».

Можно, конечно, придумывать ответы, не содержащие утверждения, но эксперты рекомендуют в таких случаях просто повесить трубку. Даже если вы все-таки сказали мошенникам то, что они хотят услышать, то особо переживать и реагировать на угрозы аферистов не стоит, ведь устное заявление, которое никак не подтверждено официально, не имеет юридической силы.

Представители Центра защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия утверждают, что «не нужно реагировать на необоснованные претензии». Юристы рекомендуют записать номер звонившего и обратиться в полицию. Также ни в коем случае нельзя разглашать любую информацию, касающуюся ваших кредитных счетов.

Подобное мошенничество рассчитано на людей преклонного возраста, многие из них опасаются судебных тяжб и предпочитают оплатить выдвигаемые аферистами счета. Защитники прав потребителей говорят, что лишь «крепкие нервы» являются залогом успешного противостояния с телефонными аферистами.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook