Новости

В Германии обнаружили новый опасный вид клещей

4 августа исследователями Гогенгеймского университета были обнаружены тропические клещи – разновидность ,которой ранее не наблюдалось на территории Германии. Об этом сообщила пресс-служба университета.

7 тропических клещей рода Hyalomma были выявлены сотрудниками-исследователями Гогенгеймского университета Штутгарта и университета бундесвера из Мюнхена. 7 найденных клещей – это немного, но все же есть риск, что аномальная жара этого лета поспособствовала распространению вида. Этот факт крайне беспокоит специалистов.

Но не только наличие тропических клещей пугает экспертов. Одна из обнаруженных особей была заражена бактерией Rickettsia aeschlimannii, которая возбуждает клещевой сыпной тиф.

Доктор Лидия Хитимия-Доблер, специалист по клещам, заявляет:

«Мы смогли идентифицировать пятерых из семи. Четыре из — вида Hyalomma marginatum и один — вида Hyalomma rufipes. Два других клеща были утеряны владельцами лошадей, с которых их сняли».

Медик и микробиолог доктор Герхард Доблер также обеспокоен сложившейся ситуацией:

«В одном экземпляре мы нашли возбудителя тропической формы клещевого сыпного тифа. Хорошо хоть вируса геморрагической лихорадки не нашли».

Разновидности Hyalomma marginatum и Hyalomma rufipes можно встретить в засушливых регионах южной Европы, Африки и Азии. В Средней и Северной Европе их никогда не находили. Отличительные особенности особей этого вида – большой размер (самки, напившиеся крови, могут достигать практически трех сантиметров) и длинные полосатые лапы.

Отличается и перечень заболеваний, которыми можно заразиться именно от Hyalomma marginatum или Hyalomma rufipes. Помимо бактерии Rickettsia aeschlimannii – возбудителя клещевого тифа, данные разновидности распространяют арабскую геморрагическую лихорадку и геморрагическую лихорадку Крым-Конго.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, необходимо:

  • Носить закрытую одежду, особенно если отправляетесь на природу. Рукав должен быть длинным, а брюки можно заправить в носки;
  • Головной убор – обязательный атрибут в лесу и парке;
  • Использовать специальные репелленты;
  • Осматривать открытые участки тела после каждой прогулки;
  • Обрабатывать репеллентами домашних животных ,так как они могут принести клеща в дом.

Если же все-таки вы обнаружили на себе клеща, лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.

0

Об авторе

Наши в Германии