Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что немецкие иммиграционные органы могут быть слишком враждебно настроены к иностранцам, что затрудняет решение проблемы дефицита рабочей силы, сообщает Euractiv.
По данным Немецкого экономического института (IW), аналитического центра, в прошлом году немецкой экономике не хватало около 600 тысяч работников, и этот дефицит, вероятно, будет только расти со старением населения.
Поэтому немецкое правительство приложило усилия для привлечения квалифицированной рабочей силы из-за пределов ЕС, снизив требования к рабочим визам «Голубая карта», выдаваемым компаниями, и введя новую схему, которая позволяет иностранным гражданам искать работу в Германии.
Столкнувшись с растущим давлением дефицита рабочей силы, Хабек опасается, что законодательные изменения не будут иметь ожидаемого эффекта, отчасти из-за того, что в прошлом иммиграционные органы сосредотачивали внимание на отказе мигрантам во въезде.
«Меня больше всего беспокоит – если можно так откровенно сказать – то, что иммиграционные и визовые органы еще не перешли на новую систему», – заявил министр экономики на конференции Немецкой ассоциации машиностроительной промышленности (VDMA) в Берлине.
Ранее в Германии были созданы административные структуры, которые враждебно относились к работникам из-за рубежа, которых воспринимали как чужаков, сказал Хабек, добавив, что «теперь мы должны четко заявить: теперь мы хотим их… пожалуйста, одобряйте это».
Его заявление перекликается с продолжающейся борьбой Германии с социальными вызовами, связанными с тем, что она стала объектом иммиграции после многих лет относительной изоляции. Хотя Германия нуждается в мигрантах для преодоления дефицита рабочей силы, стране трудно справиться с недавним всплеском нелегальной миграции.
Хабек подчеркнул, что Германия также должна использовать потенциал нелегальных мигрантов, поскольку она вряд ли может позволить себе быть придирчивой или идеологически заангажированной.
«Нам нужны все [те, кто хорошо себя зарекомендовал]», – сказал министр.