Немецкие власти собираются установить стационарные контрольно-пропускные пункты (КПП) в целях борьбы с контрабандой людей на своих границах. Об этом в интервью радиостанции Deutschlandfunk заявила министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер, сообщает DW.
По ее словам, подготовка к открытию пограничных КПП идет в тесном взаимодействии с соседними государствами. Она ожидает, что после того, как Чехия выразила готовность сотрудничать с немецкой федеральной полицией, на это пойдет и Польша.
«Мы впервые готовимся к открытию стационарных пограничных КПП. Речь идет о введении дополнительного контроля. Мы посмотрим, что это даст», – отметила Фезер.
Она добавила, что в этих пунктах пропуска нужна такая численность персонала, которая позволила бы избежать очередей, и люди не начали переходить границы в других местах.
«Если нам удастся поймать контрабандистов, это очень поможет, потому что у нас сейчас создается впечатление, что каждый четвертый или пятый пробирается в Германию с помощью контрабандистов», – заявила Фезер.
Вместе с тем, министр считает недостаточным введение стационарных пограничных КПП, поскольку, говорит она, эффективными и действенными будут лишь общеевропейские решения, а именно – погранконтроль на внешних границах ЕС, а не на внутренних.