Новости

Фильм о любви немецкой девочки и сирийского беженца вызвал скандал в Германии

Чтобы легально попасть в Германию и стать участником различных программ для несовершеннолетних, многие мигранты готовы даже подправить цифры своей даты рождения. Такие случаи не редкость, но в свете последних событий в Германии решили более тщательно проверять возраст беженцев.

Случай на детском телеканале Kika стал одной из причин такого решения. Целевая аудитория канала – дети от 3 до 13 лет, но в этот раз вместо обычных мультфильмов в эфир запустили 24-х минутный ролик о любви Мальвины (16-летней немки) и Диаа (беженца из Алеппо). В фильме поднимались вопросы различия национальных традиций, а также особенности исламской культуры.

Телеканал KIKA

Мальвина не готова принять ислам, но уже отказалась от свинины. В одной из своих реплик Мальвина говорит о запретах для женщин:

«Мне нельзя носить короткие вещи, только длинные. Это означает, что платья можно только по колено. И это все – и не короче».

А Диаа объясняет это со своей точки зрения:

«Я не могу принять, что моя девушка так выглядит. Это очень сложно для меня и вообще для арабских мужчин».

Но возмутило зрителей вовсе не это, а тот факт, что, согласно аннотации, Диаа всего 17 лет. Но тогда откуда у семнадцатилетнего парня могла взяться такая окладистая борода? Пользователь Интернета Тино Эльфельд комментирует данный парадокс:

«Мне нравятся такие сведения о возрасте. Жду не дождусь, когда на меня уже кто-нибудь с бородой из колясочки посмотрит».

А Эльке Зауер вообще неприкрыто над этим иронизирует в своем комментарии:

«Это путешественник во времени. Бежит оттуда в 25 лет, а когда попадает сюда – ему уже 15».

Телеканал KIKA

При дальнейшем выяснении подробностей всплыли следующие моменты: Диаа участвовал в другой передаче канала «Kummerkasten», представившись Мухаммедом, возраст его был уже на год выше – 18 лет. На данный момент передачу изъяли из общественного доступа, однако в аннотацию к документальному фильму о любви Мальвины и Диаа внесли коррективы, исправив возраст беженца из Алеппо с 17 на 19 лет.

Фильм вызвал большой резонанс в обществе. Очень резко высказался на его счет Дирк Шпаниель, политик правой партии «Альтернатива для Германии», назвав видеоролик «опасной пропагандой СМИ».

Александр Краус, депутат Бундестага от партии Меркель, говорит:

«Фильм больше не должен транслироваться и показываться. Он непедагогичен, особенно для детского канала».

Трансляцией документального фильма канал Kika просто открыл ящик Пандоры, откуда начали выплывать дела мигрантов, занижающих свой возраст. Недавно германию потрясла новость о том, что 17-летний афганский беженец Хуссейн К. во Фрайбурге изнасиловал и убил Марию Ландербург. По словам отца убийцы, Хуссейну уже давно не 17, а целых 33 года. А в канун Нового года в городе Кандель произошла еще одна трагедия – 15-летняя школьница Миа была убита в магазине якобы несовершеннолетний мигрантом, претендующим на статус беженца. По поводу возраста убийцы имеются очень большие сомнения – скорее всего, цифра занижена на пару лет.

Facebook

Райнер Вендт, который представляет профсоюз полиции Германии, заявляет:

«В Саксонии проверили 80 несовершеннолетних беженцев, из них 40 на самом деле были старше 18 лет. У нас есть все основания предполагать, что половина из 50 тысяч несовершеннолетних беженцев намеренно скрывают свой возраст».

А случай убийства в Кандель Райнер Вендт прокомментировал следующим образом:

«В школе, на прогулках, в местах встречи молодежи, где угодно, если мы не знаем, сколько людям лет, мы не можем сводить их с несовершеннолетними девушками и должны особо за этим следить».

Также немцы могли прочитать статью «Бородатые дети» в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что среди школьников затесался 19-летний парень, который всячески издевается над своими 12-летними одноклассниками.

Эта проблема коснулась не только Германии. В 2016 году в британских СМИ уже писали о подобных мигрантах из стран Ближнего Востока и Африки. В Daily Mail освещался случай, как беженцы из французского лагеря Кале занизили свой возраст, чтобы попасть в Британию. Их фотографии прогнали через программу определения возраста и, стоит ли говорить о том, что результаты были просто шокирующими.

Телеканал KIKA

Занижать свой возраст переселенцам, подающим заявки на статус беженцев, необычайно выгодно: возрастает шанс воссоединиться с семьей, смягчение наказания за нарушение закона, да и отношение людей в целом становится более лояльным.

В медицине есть возможность определять возраст человека, но политически это пока что запрещено, так как, по мнению некоторых политиков, подобные проверки – аморальны. Но в целом общество поддерживает необходимость ввести возрастные проверки. Издание  Die Welt даже провело опрос, согласно которому 78% жителей Германии высказались, что проводить медицинские обследования беженцам, с целью определить их возраст, просто необходимо.

По материалам: Первый канал

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook