Ежегодно в Германии 10,8 миллиона тонн продуктов питания выбрасываются на помойку. Это примерно 131 килограмм на одного жителя. Для гуманитарных организаций, таких как «Tafel», остается все меньше. Федеральные земли хотят изменить ситуацию. Разве это нормально, когда выбросить еду дешевле, чем пожертвовать ее?
Со среды в столице под председательством земли Берлин проходит Конференция министров защиты прав потребителей федеральных земель (VSMK).
Бюрократия затрудняет пожертвования продуктов
В интервью B.Z. Фелор Баденберг (CDU), сенатор Берлина по вопросам правосудия и защиты прав потребителей, сказала:
«Розничным торговцам сейчас проще и дешевле выбросить еду, чем пожертвовать ее. Это связано с бюрократическими препонами и налоговой неопределенностью. Мы срочно хотим это изменить».
Сенатор хочет решить проблему двумя предложениями в VSMK. Правовые барьеры должны быть устранены, а государственные оптовые рынки должны стать «центральными местами спасения продовольствия».
В преддверии конференции Баденберг собрала круглый стол в Берлине, чтобы обсудить самые большие проблемы с розничными торговцами, гуманитарными организациями, юристами и учеными.
«Рознице нужны юридически безопасные рамочные условия и освобождение от НДС. До сих пор был только приказ федерального министра финансов, которого недостаточно», — говорит политик.
Если еда попадает в мусор, розничный продавец не платит налог с продаж. А если еда пожертвована, может возникнуть налоговая ответственность. Это абсурдно.
Еще один камень преткновения:
«Необходимо приложить значительные усилия, чтобы доказать, что пожертвованная еда все еще пригодна для употребления. Если торговец отдает бананы в продовольственный банк, он должен тщательно проверить и документально подтвердить, что фрукты еще можно есть. Это отнимает очень много времени. А потом еще совет директоров должен повторить это».
Розничные продавцы не должны нести лишних расходов
Двойная проверка должна быть отменена. Достаточно, если продукты проверит только получатель пожертвований.
Сенатор Баденберг: «Мы хотим свести к минимуму риски ответственности розничных продавцов при пожертвовании продуктов питания без ущерба для безопасности. Розничные продавцы не должны нести дополнительных расходов и рисков».
Что еще могло бы уменьшить нехватку продовольствия в продовольственных банках, так это изменение требования к маркировке.
«Если клубничный йогурт случайно был помечен как ежевичный йогурт, достаточно, если это будет исправлено в продовольственном банке с уведомлением, и не всем стаканчикам придется наклеивать новую этикетку».
В немецких частных домохозяйствах выбрасывается больше половины продуктов.
«Мы должны объяснить людям, что срок годности не означает, что товар автоматически испортится на следующий день. Нам нужно больше ценить еду».