Ученые разработали новый тип питательного элемента, который может обеспечить бесконечную энергию за счет электричества, полученного из грязи.
Команда из Северо-Западного университета в США утверждает, что устройство размером с книгу можно использовать для питания датчиков, используемых в сельском хозяйстве и других устройств, пишет Independent.
Технология работает путем выработки электроэнергии из естественных бактерий, живущих в почве, предлагая устойчивую и возобновляемую альтернативу токсичным и легковоспламеняющимся батареям. «Эти микробы повсюду, они живут повсюду в почве», — сказал Джордж Уэллс, доцент кафедры гражданского и экологического строительства Северо-Западного университета.
«Мы можем использовать простые инженерные системы для улавливания их электроэнергии. Мы не собираемся снабжать этой энергией целые города, но можем улавливать минимальные количества энергии для использования в маломощных приборах», — объяснил он.
Уэллс отметил необходимость поиска альтернатив, которые смогут обеспечить небольшое количество энергии для питания децентрализованной сети устройств… «Пока в почве есть органический углерод, который может расщеплять микробы, топливный элемент потенциально может работать вечно», — подчеркнул он.