Около 30% стажеров в сфере ухода досрочно расторгают контракты на обучение. Это серьезная проблема для многих работодателей. Поэтому они все больше внимания уделяют кандидатам из-за рубежа.
Рафаэль Ретиг и не думает увольняться. После более чем 20 лет работы в сфере общественного питания он решил начать все с чистого листа и начал обучение на медбрата. «Я хотел делать что-то полезное для общества», – говорит 41-летний специалист. «Назовите это кризисом среднего возраста!». Первый год обучения подходит к концу. Ретиг все еще полон энтузиазма по поводу своей новой профессии, сообщает tagesschau.de. Однако многие студенты-медики в Германии бросают учебу.
«Все подходит», – говорит он, даже если работа медработника поначалу была непривычной. «Когда ты стоишь там и должен отбросить весь страх перед контактом. Это что-то с тобой делает», – говорит Ретиг. «Приходится иметь дело с выделениями и запахами, с которыми ты никогда в жизни не сталкивался». Однако он справился с этим уже через несколько дней работы на новом месте.
Стажеры испытывают «шок от реальности»
Во многих случаях все проходит не так гладко. По данным Федерального министерства по делам семьи, около 30% слушателей курсов досрочно расторгают контракт на обучение. Это не обязательно означает окончание самой программы обучения, поскольку ее можно продолжить в другом учебном заведении. По словам представителей министерства, этот показатель «соответствует средним показателям расторжения контрактов на курсах двойного профессионального обучения».
Тем не менее, такие менеджеры, как Дана Виенс, обеспокоены. Она возглавляет отдел школ медсестер Немецкой академии труда в Северном Рейне-Вестфалии и считает высокий процент отчислений «настоящей проблемой».
Одна из причин – «шок от реальности». «Студенты видят, как перегружены работой профессионалы, и думают: «Когда-нибудь это буду я», – говорит руководитель школы медсестер. В последние годы ситуация в сфере ухода ухудшилась. «Люди стареют, а значит, болеют все чаще и чаще. С другой стороны, персонала слишком мало», – говорит Виенс.
В то же время уровень абитуриентов падает. «Мы имеем дело со все большим количеством стажеров, которые на самом деле не подходят для обучения».
Студенты-медики бросают учебу из-за условий труда
Поэтому работодатели борются за лучших кандидатов. Анна Феррари набирает будущих медсестер на ярмарках вакансий и в средних школах. Педиатрическая медсестра работает инструктором-практиком в стационарном учреждении интенсивной терапии для детей в Билефельде и знает о недостатках профессии медсестры. «Нельзя отрицать, что из-за сменной работы рабочее время не слишком благоприятно для жизни и семьи», – говорит она.
Однако Феррари подчеркивает и положительные стороны этой профессии. Сестринское дело может быть очень разнообразным. И, несмотря на все стрессы, есть возможность проводить время с пациентами. Ключом к снижению отсева во время обучения является тщательный контроль за стажерами, говорит Феррари. Работодатели также должны идти навстречу стажерам, когда речь идет о балансе между работой и личной жизнью.
«Я считаю, что во время обучения важно научить стажеров, что они могут устанавливать границы. Например, когда им приходится спонтанно выходить на работу в выходные. Стажеры узнают, как решается этот вопрос в их компаниях», – говорит Феррари.
Работа не пугает, если повезло с работодателем
Для стажера Рафаэля Ретига объем работы пока не является проблемой. «Я пришел из сферы общественного питания. Поэтому в медсестринском деле мне довольно спокойно», – говорит он. Однако в рамках практики он познакомился только с одним учреждением – домом престарелых. В больнице он еще не работал.
«Возможно, мне просто повезло с работодателем», – говорит Ретиг. «Возможно, в других организациях все по-другому». Он слышал разные отзывы от своих сокурсников, которые работают в других учебных заведениях. «Некоторым приходится бегать за своими инструкторами по практике, чтобы получить консультацию».
Студенты-медики бросают учебу: что с этим делать?
Директор школы медсестер Виенс считает, что снизить уровень отсева определенно возможно. Помимо прочего, она призывает финансировать школьную социальную работу, чтобы обеспечить более эффективную поддержку ученикам с личными проблемами. Также необходимо дополнительное финансирование для языковой поддержки иностранных студентов.
По словам Виенс, треть слушателей ее школ медсестер приезжают непосредственно из-за границы. Например, из Индии, Марокко, Вьетнама или Ирана. Уровень отсева среди них такой же, как и среди отечественных студентов. Но в некоторых случаях имеет другие причины.
«У иностранных студентов существует языковой барьер. Впоследствии это может привести к дефициту содержания», – говорит Виенс. Тем не менее, невозможно обойтись без того, чтобы уделять еще больше внимания стажерам из-за рубежа. В Германии просто не хватает подходящих кандидатов.