Отели и рестораны без детей: право на тишину или дискриминация

Отели и рестораны без детей: во время отпуска или ужина в ресторане многим хочется тишины и спокойствия. Именно поэтому некоторые отели и заведения в Нижней Саксонии принимают только взрослых гостей. Какие плюсы и минусы у такого формата, рассказывает сайт aussiedlerbote.de

За: «Только для взрослых» – это бизнес-модель

С приближением пасхальных праздников и бронированием поездок встает вопрос: допустимо ли ограничивать доступ в отели и рестораны только для взрослых? Или это несправедливое исключение?

Журналисты NDR Софи Мюльманн и Йоханнес Авенариус смотрят на ситуацию по-разному.

Софи Мюльманн считает, что хорошо, когда у людей есть выбор: «Пожалуйста, не поймите меня неправильно: дети – это прекрасно, особенно мои собственные. Но давайте будем честными! Не только бездетные люди хотят спокойно отдохнуть без нытья, плача или бесконечного ерзания».

По ее мнению, дети – не просто «милые» создания, а активные, шумные и эмоциональные. Это нормально, но не всем по душе. Поэтому отели и рестораны, где принимают только взрослых, – это не дискриминация. А обычная бизнес-модель.

«Каждый отель или ресторан сам решает, на кого ориентироваться. На деловых путешественников, игроков в гольф или любителей тишины. Спрос формирует предложение».

Мюльманн радуется тому, что у туристов есть выбор: «Кому-то нравятся детские отели с шумными анимациями и «лапшичными» буфетами, а кому-то – романтическая атмосфера, без пролитого сока или бомбочек в бассейне».

Она уверена: если человек предпочитает отдых без детей, это не делает его плохим родителем.

«Я плачу за свой отпуск, и мне хочется выбирать его условия. Это неполиткорректно, но честно».

Против: «Наказывают за то, что я родитель?»

Журналист и ведущий NDR Йоханнес Авенариус уверен: концепция «только для взрослых» несправедлива по отношению к семьям.

«Меня как родителя наказывают за то, что я привел в мир детей, которые в будущем будут платить нам пенсии?» – возмущается он.

По его мнению, родители не должны страдать из-за того, что кто-то хочет тишины.

«Поверьте, мне тоже нужен отдых. Родители балансируют между работой и семьей. Если я хочу побаловать себя хорошим ужином, мне просто не дают такой возможности. Меня с детьми не пустят», – говорит Авенариус.

Он считает, что общество должно решать, каким оно хочет быть: «Если мы исключаем детей только потому, что они могут раздражать, значит, сами остаемся на уровне детского сада».

Конечно, родители обязаны следить за своими детьми, чтобы те не устраивали хаос в ресторанах, признает журналист. Но воспитание требует практики, а для этого детям нужно быть частью общества, а не изгоями.

«Кто будет следующим? Пожилые люди в супермаркете, потому что долго считают сдачу? К чему это приведет?» – задается вопросом Авенариус.

Он уверен: дети – неотъемлемая часть жизни. Создавать для них закрытые зоны – значит идти против самого принципа общества.

0
Наши в Германии:
Свежие посты