Урок проходит в школьном саду. Непринужденная атмосфера, но серьезная тема. Учитель географии Андреас Ауст обсуждает с классом, как могут развиваться события в Украине после войны. В классе 10А гимназии Норф в Нойсе ученики внимательно следят за тем, что происходит в мире, сообщает tagesschau.de. «Я задумался», – говорит Антон Нобес. «В Германии только что произошли политические изменения. Пока неясно, удастся ли правительству взять кризисы под контроль и изменится ли что-нибудь. За этим, безусловно, будет интересно наблюдать». Однако согласно данным исследования «Молодежь в Германии 2025», немцы сохраняют оптимизм.
Его сосед Бен Лизенфельд с тревогой смотрит на Соединенные Штаты. «Дональд Трамп стал там президентом. На мой взгляд, он непредсказуем. Я не знаю, что он задумал и как он лично решает конфликты». Одноклассница Карла Крен скептически относится к своему студенческому обмену в США. «Я немного боюсь того, что будет, когда я окажусь в США. Как это может на меня повлиять».
Постоянный кризис – это все еще реальность
Согласно исследованию «Молодежь в Германии 2025», наибольшее беспокойство у молодых людей вызывает напряженная ситуация в Украине и Ближнем Востоке. Этим обеспокоены 62% респондентов. Экономические проблемы, такие как инфляция, беспокоят 57%. А 48% – дороговизна или нехватка жилья. Раскола общества опасаются 48%. Изменение климата пугает 47%.
«Для многих постоянный кризисный режим все еще остается реальностью. Уровень психологического стресса остается соответственно высоким. Мы видим почти четверть молодых людей, которые говорят, что им необходимо лечение», – говорит Килиан Хампель, работавший над исследованием. Почти каждый второй респондент жалуется на стресс. Треть – на переутомление. В исследовании приняли участие более 6 000 человек в возрасте от 14 до 69 лет.
Немцы сохраняют оптимизм, но доверие к политической системе рушится
Анализ показывает, что доверие к политической системе рушится. Многие молодые люди не чувствуют себя представленными существующими партиями. Согласно исследованию, они все чаще обращаются к альтернативным или радикальным силам. Это происходит не столько из-за безразличия, сколько из-за разочарования в политике.
«В последние годы у них сложилось впечатление, что их опасения не воспринимаются всерьез. Хотя тревога звучит уже много лет. Прошедшие выборы показали, в каком огромном раздроблении и поляризации оказалось молодое поколение», – говорит Хэмпел.
Молодые берут на себя ответственность за пожилых людей
Тем не менее, они готовы взять на себя это бремя. Большинство согласны на более высокие взносы в пенсионное страхование, чтобы обеспечить пенсии пожилым людям. «Молодое поколение проявляет солидарность с пожилыми людьми. Они готовы много работать и ориентируется на традиционные добродетели», – говорит руководитель исследования Симон Шнетцер.
Многие молодые люди боятся бедности в старости или краха пенсионной системы. Они признают необходимость участия в финансировании сегодняшних пенсий. 44% считают себя частично ответственными за это. Только четверть не согласны с этим, а треть не определилась.
В то же время большинство молодых людей отвергают идею повышения пенсионного возраста (65%) или снижения уровня пенсии (74%). Вместо этого они ожидают увеличения федеральных субсидий и роста государственных расходов на пенсионное обеспечение. Они ожидают справедливого договора между поколениями с четким видением будущего.
Немцы сохраняют оптимизм: молодые люди на самом деле не ленивые
Исследование развеивает предрассудки о том, что молодежь особенно ленива. 81% из них работает на полную ставку. Это значительно больше, чем в старших поколениях. Но отношение изменилось. Идея усердно трудиться в молодом возрасте и строить на этом жизнь, становится все менее распространенной. Видимо, это также следствие осознания того, что неизвестно, какой будет жизнь через несколько лет.
«То, что часто ошибочно интерпретируется как лень, на самом деле является самозащитой, а именно сознательной попыткой избежать переутомления и не работать до смерти. Это вполне объяснимо, учитывая тот факт, что психический стресс у этого поколения уже очень выражен. Вряд ли найдется место для дополнительного постоянного стресса», – говорит Хэмпел.
ИИ как возможность и вызов
Ученики гимназии Норф в Нойсе работают с планшетами. Это облегчает многие задачи. Но в то же время цифровизация и, в частности, искусственный интеллект – это вызов.
Студент Луис Зюсмут опасается, что в какой-то момент ИИ может взять верх. «С одной стороны, я думаю, что у него большой потенциал и простор для инноваций. С другой стороны, нам нужно научиться ответственно относиться к его использованию, чтобы в будущем мы могли продолжать использовать его с пользой и сохранять контроль».
Немцы сохраняют оптимизм: 60% с уверенностью смотрят в будущее
Антон Нобес задумывается о перспективах своей карьеры. «Когда я поступлю в университет, когда я начну работать через 15 лет, на что это будет похоже? Будут ли еще существовать те профессии, которые могут быть мне интересны сейчас? Будут ли они выглядеть совершенно иначе? Сейчас это сложно оценить».
И все же в исследовании есть и хорошие новости: 60% респондентов смотрят в будущее с оптимизмом.