Почти десять процентов граждан Германии имеют зависимость от работы, а значительная часть перерабатывает и колеблется, брать ли выходной.
Об этом свидетельствует опубликованное во вторник исследование Федерального института профессионального образования и обучения (BIBB) и Технического университета Брауншвейга, пишет «Европейская правда» со ссылкой на RND.
Для исследования авторы проанализировали репрезентативные данные о рабочем поведении и самочувствии более 8000 работников, собранные в 2017 и 2018 годах.
В среднем 9,8% занятых в Германии работают с зависимостью от работы, еще 33% – чрезмерно, но не навязчиво. Большинство работников (около 55%), с другой стороны, говорили, что выполняют свою работу «спокойно».
Результаты показали, что чем более высокий уровень управления предполагает должность, тем больше зависимость от работы того, кто ее занимает. Среди руководителей и менеджеров 12,4% имели зависимость от работы, тогда как среди других работников таких было только 8,7%.
Исследователи показали компульсивное отношение к работе у тех, кто согласился с такими утверждениями, как: «Мне важно много работать, даже если я не получаю удовольствия от того, что делаю» или «Мне трудно расслабиться, когда я не работаю», или «Меня мучает совесть, когда я беру выходной».
В то же время трудоголики гораздо чаще страдали от физических или психосоматических жалоб, чем другие, но реже обращались за медицинской помощью.
Возможными долгосрочными последствиями зависимой работы является повышенный риск выгорания или депрессивных настроений – психологических расстройств, которые могут привести к длительному отсутствию на работе, говорится в исследовании.