Распространенной темой критики явяется неприступность его жителей. Но действительно ли Гамбург, как выразился один читатель, «красивый город с недружелюбными людьми»? Эксперт Брайан Меликан не согласен — и объясняет, как завести друзей в своем приемном родном городе.
Да, это правда, Гамбург может оказаться крепким орешком.
Даже те, кто родился и вырос в продуваемом ветрами северном портовом городе Германии, не стали бы утверждать, что мы славимся дружелюбием. Наш неформальный гимн «City Blues», хип-хоп-гимн Гамбургу легендарной группы Beginner, выражает это так: «Wir müssen mit allem rechnen, weil man hier sonst erfriert. Deswegen wirken wir so komisch und so kompliziert». Перевод: «Здесь нужно быть осторожнее, иначе вы замерзнете насмерть. Вот почему мы кажемся такими странными и сложными».
Несмотря на то, что изменение климата смягчило холод с момента выхода трека в 2003 году, зимы здесь по-прежнему длинные, темные и порой довольно унылые, а гамбуржцы по-прежнему осторожны, сдержанны и порой неловки. Однако мы не недружелюбны. Совсем наоборот. Просто иногда нам трудно это показать.
Гамбург отличается от многих других немецких городов
Как поется в песне: «Da im Süden von der Elbe, da sind die Menschen nicht diesselben» — «К югу от Эльбы люди уже не те».
Я также жил в Дюссельдорфе, например. Жители Рейнской области известны своей общительностью. Одно из местных брендовых кафе Schlager называет старый город «самым длинным баром в мире», а в классической пивоварне Altstadt несложно завязать разговор с тем, кто стоит рядом с вами.
Дальше по Рейну проходят фестивали вина. Это крупные общественные мероприятия, где любой желающий может сесть с бокалом и представиться. То же самое касается баварских пивных садов, где я бросаю вызов любому, кто выдержит Maß, не заговорив.
Но, как знает любой, кто когда-либо выпивал в Гамбурге, здесь все происходит не так.
Пабы и бары в северной Германии накрывают столы для небольших групп. И от вас ожидают, что вы будете держаться в стороне. Конечно, есть одно важное исключение: район вокруг Репербана. Туда гамбуржцы пойдут только поздно ночью и только после того, как выпьют достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, общаясь с незнакомцами – или, возможно, для чего-то еще…
«Сегодня есть, завтра нет!»
В этом смысле мы немного похожи на лондонцев. Вероятно, это одна из причин, по которой я чувствую себя здесь как дома. И, в дополнение к дождю, это одна из причин, по которой Гамбург называют «самым британским» городом Германии.
С точки зрения статистики это не так. Британцы даже не входят в двадцатку ведущих иностранных меньшинств (в Берлине мы на 14 ‑м месте).
Однако Гамбург очень интернационален. Почти 20 процентов населения города приехали из-за рубежа. А более 40 процентов имеют корни за пределами Германии. Многие другие переехали сюда из других частей страны. Население выросло почти на 10 процентов за два десятилетия до 1,85 миллиона — хотя десятки тысяч уезжают каждый год.
Из-за этого оттока люди, родившиеся в Гамбурге, теперь решительно находятся в меньшинстве (41,5 процента). И, в другой параллели с Лондоном и другими космополитическими городами, это приводит к определенному пренебрежительному отношению к Quiddjes (новоприбывшим) – а также к определенной степени раздражения среди долгосрочных жителей по поводу того, как трудно стало найти жилье в наши дни.
Дело не в том, что гамбуржцы не приветствуют новых гостей. Просто в постоянно перенаселенном портовом городе, привыкшем к постоянным перемещениям, мы хотим знать, кто еще здесь задерживается, прежде чем открыться (и простить за то, что сняли прекрасную трехкомнатную квартиру через дорогу).
Еще одним препятствием, которое необходимо преодолеть, является то, что северные немцы, хотя они и не столь молчаливы, как кажутся, не всегда чувствуют себя комфортно, просто общаясь. Приверженцы пунктуальности и обладающие острым чувством гражданского долга, они обычно куда-то едут. Например, чтобы встретиться с уже имеющимися друзьями или принять участие в организованном мероприятии.
Как познакомиться с людьми и завести друзей в Гамбурге
Ключ к знакомству с местными жителями Гамбурга и преодолению их первоначальной сдержанности — показать, что вы тоже планируете остаться. И – встречаться с ними в ситуациях, в которых они готовы к общению. Вот три моих личных главных совета.
Спорт. Жители Гамбурга больше всего на свете любят вступать в спортивные клубы. Почти каждый третий житель города является членом спортивного клуба (по сравнению с каждым шестым в Берлине). Так что если вам интересно, где сейчас все, то это часть ответа!
Футбол, конечно, большой спорт. Но если вы хотите встретить настоящих гамбуржцев, то одно из гарантированных мест, где их можно найти, — это наши знаковые каналы и реки. От давно существующих гребных клубов до новых групп по паддлбордингу, существуют организации для всех мыслимых форм водного спорта. (Кто-нибудь играет в поло на байдарках?)
Другие изысканные варианты включают в себя воздушные виды спорта (у нас не один, а два клуба планеристов со своими аэродромами) и, э‑э, баскетбол на роликовых коньках…
Гамбург также является городом, который дал миру новый способ потеть: Hyrox. Так что если вы заядлый любитель спортзала, вы обязательно найдете единомышленников-фанатиков фитнеса в вашем местном заведении. (Именно там я встретил одного из своих лучших друзей.)
Волонтерство. Северные немцы не славятся хвастовством, поэтому многие здесь держат свою добровольную деятельность в тайне. Однако, как только вы начнете спрашивать, вы поймете, что одна из причин, по которой ваш сосед всегда спешит по субботам, заключается в том, что он посещает местный дом престарелых. Ваша коллега тоже может взять пару часов отпуска по вторникам днем, чтобы почитать школьникам (а вы думали, что она тайком сбегает на массаж и косметические процедуры для лица).
За эти годы я встретил несколько очень близких друзей благодаря волонтерству: в местной ассоциации жителей, например, и во всех видах других клубов и групп. Независимо от ваших интересов, для вас найдется что-то.
Если бы у меня, например, оставалось хоть немного времени, я бы записался помогать Гансу Гамбургу подсчитывать, отслеживать и вообще заботиться о городских гусях. (Во-первых, потому что я считаю, что гуси — замечательные животные; во-вторых, потому что мне просто нравится каламбурное название ассоциации!)
Работа. Это сложный вопрос — общение с коллегами по работе сопряжено с сопутствующими рисками. Но по моему опыту, люди в Гамбурге часто знакомятся друг с другом на работе. Это потому, что мы все проводим полжизни на работе (а затем уезжаем на пенсию на побережье), и потому, что, как только мы работаем вместе, у нас есть причина поговорить друг с другом. Так что если коллега или деловой партнер предлагает как-нибудь пообедать вместе, мой совет — дерзайте.
Однако им может потребоваться несколько месяцев, чтобы спросить. Что бы вы ни делали, чтобы познакомиться с людьми в Гамбурге, не ожидайте слишком многого и слишком скоро. Как говорится в «City Blues»: «Wir brauchen halt „ne kleine Wele bis wir auftau’n» — «Нам нужно время, чтобы оттаять». Однако вы можете набраться смелости в следующей строке: «Man glaubt’s kaum, aber dann sind wir echt kuschelig » — «Трудно поверить, но мы теплые и приятные».
Я бы не заходил так далеко, но у нас действительно хорошие, прочные дружеские отношения. И мы счастливые ребята — самые счастливые в Германии, на самом деле. Просто, как и наше дружелюбие, наше счастье не всегда сразу бросается в глаза новоприбывшим.
Дайте нам немного времени: как только вы преодолеете нашу городскую хандру, вы сможете считать себя дома!
Это были заметки Брайана Меликана.