Интересно

Есть ли коррупция в Германии?

Одним из распространенных мифов относительно жизни в Германии является стереотип о полном отсутствии коррупции. По данным Transparency International Германия находится на 12 месте в списке по уровню коррупции, в то время как Россия занимает 127 позицию из 177 (чем ниже место, тем хуже обстоит ситуация). Львиная доля немецкой коррупции припадает на бизнес-семьи и крупные корпорации, а вот взятки чиновникам от частных лиц здесь не особо популярны. Однако везде есть исключения, которые проявляются по причине недостатка качества или слаженности работы системы. Подробно этот вопрос разобрали на сайте Жизнь в Германии.

Берлинские детские сады

Дефицит дошкольных учреждений и недостаточный уровень начальной школы – одно из слабых мест Берлина. Ситуация с детскими садами здесь не простая. Можно простоять в очереди больше года, надеясь попасть в сад рядом с домом, а в итоге не получить места вовсе или же найти вариант с неполным посещением. По слухам, на очередь в детский сад записываются еще до рождения ребенка, молодые родители готовы буквально на все, чтобы получить желаемое место. В основном, в сад можно попасть благодаря хорошим знакомствам и заблаговременной регистрацией в очереди. Взятки в этом случае носят чисто символический характер – небольшие подарки, цветы или свежая выпечка.

Места на школьной скамье

В отличии от России, где среднее образование получают за 11 лет, в Германии в школу идут к шести годам и учатся не меньше (а то и больше) двенадцати лет. Первые три класс считаются общеобразовательными (причем, в первом и втором оценки за успеваемость не ставят). Качество образования разительно отличается в разных школах, поэтому все стремятся выбрать лучший вариант.

Как ни странно, но в Берлине один из самых низких рейтингов среди европейских школ. Обычно распределение школ происходит по месту жительства ребенка. Если родителей не устраивает предложенный вариант, то они могут подать документы еще в три школы. Обычно эти три школы – самые лучшие в Берлине, поэтому не удивительно, что большинство родителей получают отказ, мотивированный отсутствием учебных мест.

В 2013 году практически все родители, которые записывали детей в школы с самым высоким рейтингом, получили отказ. Причем, как оказалось, чиновники рассылали отказные письма, даже не распределив свободные места. Объясняли они это тем, что резервировали их для тех семей, которые могут приехать жить в дома, закрепленные за этими школами. И многие родители именно так и сделали, только  чтобы их чадо получило достойное образование.

Multi-culti

Данное выражение в Германии обозначает интернациональное окружение, а именно смесь из девяти потомственных немцев и, например, одного турка. Если в эту компанию случайно попадет один австриец или швейцарец, то это уже будет просто супер-мульти-культи. Для примера, в США мульти-культи – это и индусы, и китайцы, и африканцы, и бог весть сколько еще национальностей в одной группе.

Школы, попадающие под категорию мульти-культи, порой насчитывают на десять учеников пять мусульман. Обычно, такая перспектива не особо радует, так как в Германии турки не являются представителями «высокой» культуры. На задворках школы можно увидеть стайки курящих турецких подростков, говорящих на своем диалекте. Понятно, что родители пытаются уберечь своих детей от подобной компании.

В таком случае и подаются документы в три другие школы. По словам одного немецкого иммигранта, оказавшегося в подобной ситуации, он подал документы в интернациональную англо-немецкую школу, школу для будущих юристов и школу с музыкальным уклоном. Так как семья не имела разрешение на постоянное место жительства в Германии, то рассчитывала получить место в англо-немецкой школе, которая как раз и была для постоянно переезжающих с место на место людей. Однако и оттуда им пришел отказ, в котором это семейство называют коренными немцами с постоянным местом жительства в Берлине.

Юридическая помощь

Отец «коренного немецкого» семейства иммигрантов занялся поисками юриста, который бы как раз специализировался на подобных отказах в предоставлении школьных мест. К слову сказать, данное учебное заведение было известно не только своим высоким рейтингом, но и огромным количеством отказов. Юрист нашелся и дал семье надежду на успешное разрешение дела. Сначала необходимо было просмотреть дела всех учеников, которые получили место в школе, и сравнить их с данной конкретной ситуацией. И, что немаловажно, нашедшийся юрист по счастливому стечению обстоятельств оказался знаком с чиновником, написавшим отказ (и юрист, и чиновник были страстными любителями рыбалке, где, собственно, и свели знакомство). Поэтому у семьи появился неплохой шанс получить желаемое место. Для этого необходимо было сделать следующее: в случае проигрыша суда и апелляций, забрать жалобы из всех инстанций и доплатить некую сумму за легальное предоставление консультации. В результате этих действий чиновник пересмотрит свой первоначальный вердикт.

Все получилось в точности так, как и предсказывал юрист. И в течении буквально нескольких дней заветное место уже было у семьи в кармане.

Солидарность рыбаков

В Германии официальная переписка по подобным юридическим вопросам может длиться около двух недель. В данном же частном случае все проблемы с документами решились меньше чем за сутки. Переписка велась в электронном виде, копии документов пересылались также по эмейлу.

Благодаря солидарности двух рыбаков сделка состоялась успешно. Не исключено, что товарищи по рыбалке делились не только уловом, а и клиентскими дивидендами. Если брать в учет, что подобных «запасных» ученических мест у чиновников не одно, а несколько, то в итоге за год получается неплохая прибавка к зарплате. Поэтому можно логически заключить, что выдавать отказы – довольно прибыльное и выгодное дело для властью наделенных лиц.

Источник: Жизнь в Германии

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в Германии

Присоединяйтесь к нам на Facebook!

Если Вам понравилось, — подписывайтесь на наши новости в Facebook