85% украинских врачей-беженцев все еще ждут лицензии в ФРГ

С начала российского вторжения в Украину по меньшей мере 1674 врача из состава украинских беженцев подали заявления на получение врачебной лицензии в Германии, сообщила в субботу, 3 августа, газета Welt am Sonntag (WamS), опросившая соответствующие ведомства во всех федеральных землях. Согласно сообщению газеты, на данный момент одобрено 187 заявок, а 1402 заявки находятся в процессе рассмотрения. О судьбе оставшихся 85 заявок не сообщается.

WamS уточняет, что данные основаны на отзывах из 14 федеральных земель: Бремен и Гессен смогли предоставить лишь неполные сведения. Время ожидания врачебной лицензии затягивается не только для украинцев. По данным издания, врачам из не входящих в Европейский союз стран обычно требуется от 15 месяцев до трех лет между подачей заявления и получения лицензию на медицинскую практику в ФРГ.

Политики призывают к «настоящему наступлению на бюрократию»

Медицинская подготовка в соседних европейских странах, таких как Украина, безусловно, соответствует стандартам соседних стран Евросоюза, подчеркивает Welt am Sonntag. Председатель Федерации больниц Германии Геральд Гасс (GeraldGaß) заявил журналистам о «катастрофическом результате» и раскритиковал чрезмерную немецкую бюрократию. «Мы просто не можем больше позволить себе оставлять квалифицированных работников на пособие, вместо того чтобы направлять их туда, где они срочно нужны и хотят работать», — сказал он, призвав к «настоящему наступлению на бюрократию».

Министр-президент федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) считает, что проблема выходит за рамки сферы здравоохранения. «Тот факт, что даже 30 процентов военных беженцев из Украины не находят работу в Германии, а это гораздо меньше, чем в большинстве других европейских стран, говорит о том, что наши правила неправильны», — утверждает политик от Христианско-демократического союза (ХДС). При этом он задается вопросом об уместности пролонгации получения украинцами соцпособий Bürgergeld «с одной стороны», а с другой — «как ускорить признание профессиональных квалификаций, полученных за рубежом».

«Немецкая система здравоохранения сильно страдает от общей нехватки рабочей силы, и украинские врачи могли бы стать для нас ценной поддержкой», — говорит Янош Дамен (Janosch Dahmen), представитель «зеленых» в бундестаге по вопросам политики здравоохранения. По его мнению, проблема кроется в руководствах федеральных земель: «Большое количество заявок, которые еще не одобрены, показывает, что нынешние процедуры признания не работают, слишком громоздки и очень забюрократизированы федеральными землями».

0
Наши в Германии:
Свежие посты