Писатели-фантасты прошлых веков сделали ряд жутких пророчеств, которые сбылись, хотя заселение космоса или создание роботов-дворецких еще впереди, пишет IFLScience.
Арчибальд Лоу, родившийся в Лондоне в 1888 году, был новатором во многих областях. Он создал первый прототип телевизора в 1914 году, а во время Первой мировой войны разработал первый в мире беспилотный самолет. Лоу, известный как «отец систем радиообучения», также активно занимался футурологией. В своей книге «Будущее» (1925) он описал, как будет выглядеть жизнь в 2025 году. Его прогнозы нередко появлялись в тогдашних британских газетах.
Среди самых интересных предсказаний Лоу:
— смартфоны: Лоу описал «автоматические телефоны», которые «каждый раз набирают нужный номер», предсказав удобство современных гаджетов;
— подвижные тротуары: сейчас это привычное явление в аэропортах и торговых центрах;
— телевизионные новости: он считал, что «телевизионная машина заменит бумагу с изображениями», а новости будут доставляться через «громкоговорители»;
— беспроводные будильники: Лоу предвидел их появление, хотя ошибочно предполагал, что все они будут настроены на 9:30 утра;
— возобновляемая энергия: Ученый заявлял, что энергия ветра и приливов будет использоваться на благо человечества.
Другие научные прогнозы
В подобном духе другой ученый, Дж. Б. С. Холдейн, в 1923 году предсказал появление ветряных турбин, которые будут подавать ток в электросети. Однако он также предсказал, что к 2023 году детей будут изготавливать в лабораториях, что, к счастью, осталось фантазией.
Технологии и реальность
Лоу также предвидел:
— онлайн-банкинг: он правильно описал финансовые операции, которые проводятся через сеть;
— преступность в цифровом мире: ученый предвидел, как технологии могут быть использованы в преступных целях;
— очки для выбора фильмов в кинотеатрах: этот прогноз пока не сбылся, но гарнитуры виртуальной реальности являются шагом в этом направлении.
Лоу также считал, что в 2025 году все будут носить комбинезоны из синтетического войлока. Это прогноз, который пока не стал реальностью, в отличие от его более технически ориентированных предсказаний.