Даже на безупречных немецких трассах тоже происходят дорожно-транспортные происшествия, в результате которых образуются заторы на дорогах. Водителям необходимо знать, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы не навредить другим автовладельцам и не получить штраф.
1. Не выходить из машины.
Находиться в автомобиле в жару порой бывает просто невыносимо, водители борются с желанием выйти наружу и вдохнуть свежего воздуха. Но делать этого не стоит, так как в Германии за выход из машины посреди трассы предусмотрен штраф в размере от 10 до 75 евро.
Исключение составляют только случаи, когда водитель обязан покинуть автомобиль, чтобы предотвратить травматизм или для спасения жизни других людей. Кроме того, выходить на проезжую часть просто опасно – другие автомобилисты могут вас не заметить.
2. Включить аварийную сигнализацию.
Попав в пробку, необходимо не только снизить скорость, но и включить аварийную сигнализацию. Это необходимо для того, чтобы предупредить остальных водителей, которые едут вслед за вашим автомобилем.
Хоть в правилах дорожного движения это правило и не предусмотрено, но включение аварийной сигнализации может предотвратить опасные ситуации на дороге и ДТП.
3. Не забывать о спасательной полосе.
Игнорирование спасательной полосы, которая находится между внешней левой и внутренней правой полосами, грозит водителю штрафом в двести евро.
Штраф в 240 евро и месяц запрета на вождение можно получить в результате препятствия проезда скорой помощи. А если возникнет угроза жизни других участников дорожного движения, то штраф возрастает до 320 евро.
4. Пробка в тоннеле.
Если вы оказались в подобной ситуации, то первое, что нужно сделать – это заглушить двигатель.
5. Не съезжать с автобана.
Если вам вдруг пришла в голову гениальная идея – объехать пробку по обочине, то ни в коем случае не вздумайте этого делать. Подобные маневры в Германии строго воспрещены и сурово караются штрафом в 200 евро, двумя баллами во Фленсбурге и запретом на вождение в течение месяца.
Штраф будет больше на 40 евро, если съехав с автобана, водитель стал угрозой жизни других людей. Движение в противоположном направлении вообще расценивается как уголовное преступление. В таком случае, водитель может получить не только штраф, но и пять лет лишения свободы.
6. Использование обочины.
Выезжать на обочину можно в трех случаях: когда позволяют дорожные знаки, когда другим способом нельзя сформировать спасательную полосу и когда произошла поломка автомобиля.
7. Не выезжать на подъездную дорогу.
Подъездная дорога не должна расцениваться как возможность объехать затор, так как попытки объехать пробку таким образом могут поставить под угрозу жизнь водителя и других людей.
Водитель, который решится провернуть подобный финт, может получить штраф (сумма зависит от дохода водителя) и три пункта во Фленсбурге. Кроме того, если во время движения по подъездной дороге автомобиль был поврежден, то страховка не покрывает ремонтные расходы.
8. Аварийная тумба.
Найти тумбу можно, следуя маленьким черным стрелкам на знаках. Аварийные тумбы находятся на автобанах через каждые два километра пути.