С каждым годом все больше жителей Германии жалуются в больничные кассы на врачебные ошибки. Чаще всего, эти жалобы не являются безосновательными. Медицинская служба больничных касс (MDK) в Берлине представила данные, согласно которым было получено 14 828 заявлений, в 4 064 случаях опасения заявителей подтвердились. Все больше людей пользуются Законом о правах пациентов, вступившим в силу несколько лет назад.
В соответствии с обновлениями Закона о правах пациентов государственные больничные кассы должны оказывать клиентам финансовую помощь в случае, если те выскажут подозрение на врачебную ошибку. Также больничные кассы обязаны получить медицинское заключение, выданное Медицинской службой больничных касс (MDK). Данное заключение требуется, если жалоба пациента в дальнейшем будет рассматриваться в судебном порядке.
Большинство жалоб (около 7 700 всех заявлений) подано на процесс проведения операций, далее следуют манипуляции в области ортопедической хирургии и травматологии, также много жалуются на общую терапию, замыкают рейтинг нарекания на недостаточно хороший уход за больными (5% всех письменных жалоб). Недовольство пациентов заключается в том, что назначенное лечение было недостаточным, несвоевременным или же и вовсе отсутствовало.

Фото pixabay.com
Подобная ситуация с жалобами на недобросовестных медиков существует в Германии уже несколько лет. Так, в 2016 году одна из самых крупных больничных касс Techniker Krankenkasse потребовала от клиник и медиков возврат финансов в размере 14 миллионов евро за расходы, связанные с негативным медицинским обслуживанием жителей ФРГ.
В прошлом году количество жалоб увеличилось на 26% в сравнении с предыдущими показателями, и составляло более четырех тысяч заявлений (1 372 – в хирургии, 606 – стоматологии, 382 жалобы было подано в области общей медицины, 378 – ортопедии, 222 – гинекологии, окулистами недовольны были 155 человек).
Вот только некоторые из вопиющих врачебных ошибок, совершенных за последние годы:
- 78-летней пациентке в клинике Мюнхена вместо планируемой операции на ноге по ошибке наложили искусственный выход кишечника;
- В больнице Ральфцеля, Баден-Вюртемберг, главврач во время операции забыл в животе пациентки медицинский инструмент длиной в 30 см. Забытый прибор был обнаружен лишь спустя 9 месяцев. Нерадивому специалисту присудили 12 300 евро компенсации;
- Ущерб, нанесенный юному футболисту медиками, был оценен земельным судом Билефельда в 1,36 миллиона евро. Парень имел все шансы стать футболистом Бундеслиги, однако врачи слишком поздно выявили у него инфекцию после разрыва мениска;
- 67-летнего владельца клиники в Штаубинге, Бавария, приговорили к терм годам тюремного заключения за то, что во время операции 55-летней пациентке повредили артерию. Женщину направили в более профессиональную клинику лишь через шесть часов. Причинами промедления стали личные разногласия с конкурирующими больницами поблизости.
Несмотря на то, что Германия считается лидером на мировом рынке медицинских услуг, все-таки никто не может дать стопроцентной гарантии идеального исхода лечения. Это как раз и подтверждает рейтинг врачебных ошибок MDK.