Мало кто знает, что рядом с Берлином есть самая настоящая русская деревня. Но еще меньше людей знают историю ее появления. Она носит название Александровка и названа в честь русского императора Александра I. Ее история началась в 1826 году. Первыми жителями деревни были солдаты-музыканты из России, которых Александр I подарил королю Пруссии в память о совместных военных операциях в борьбе с Наполеоном. В настоящее время, в усадьбе живут потомки тех самых солдат, а само поселение превратили в музей, пишет канал ЭМИГРАНТ.

Фото pixabay.com
Дело в том, что Фридрих Вильгельм II, король Пруссии хорошо дружил с русским императором, Александром I. Когда Александр I умер, Фридрих дал распоряжение спроектировать деревню в память об Александре I в 1826 – 1827 годах.

Фото rudecom.ru
Поселение состоит из 12 небольших изб, расположенных неподалеку друг от друга, а так же часовня:

Фото pixabay.com
Прототипом деревни была выбрана деревня Глазово в России, появлению которой способствовал Александр I. Полковнику фон Редеру поручили следить за процессом строительства, а Петер Йосеф Ленне выполнил план деревни.

Фото ok.ru
В феврале 1826 план деревни был разработан, к слову, в планировании деревни принимал участие сам король Пруссии, что говорит о трепетности его отношения к дружбе с русским императором. На садовых участках близ деревни высадили больше ста видов фруктов как для хозяйства, так и для демонстраций.

Фото Colin Smith на Wikimedia.org
Рядом с королевской усадьбой расположена Церковь Александра Невского, которую спроектировал В.П. Стасов в 182 году. С 1990 года церковь входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, а начиная с 1999 в него вошло и сама деревня.

Фото Ben Bender на Wikimedia.org

Фото oldblog.usadba-rodnoe.ru

Фото forum.infrance.su
Так что если окажитесь рядом с Берлином, не упустите шанс посетить это место!
Источник zen.yandex.ru