Одной из программ обязательного страхования в Германии является, так называемое, Pflege (немецкое – «уход, присмотр»). Пфлеге – это упрощенное название страховки в связи ухода в старости или по нетрудоспособности, которое употребляется русскоязычными жителями Германии. Точно так же принято называть и фирмы, которые оказывают данные услуги старым и немощным лицам.
Отчисления по данной программе разумные – всего 2,5% от заработной платы. Но если учитывать тот факт, что в Германии более 43 работающих жителей, то можно сделать вывод, что денежных оборот в программе довольно-таки высокий. Такое положение вещей не могли оставить без своего внимания любители поживиться нечестным путем, пишет АЗЕРТАДЖ. По сведениям Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) много аферистов – это выходцы из бывшего СССР и армянские мигранты. Так как число русскоговорящих мигрантов в Германии не маленькое, то, логично, что со временем они начинают стареть и нуждаться в соответствующем уходе. По мнению экспертов, у людей данной национальности повышена склонность к жульничеству по причине их специфической социализации в родных странах, где уже на протяжении многих лет бытует стереотип, что украсть из государственной казны проще, чем у отдельного человека.
На данный момент на территории Германии работают более 14 тысяч фирм, работающих по программе Pflege. В одном только Берлине услуги ухода за стариками предоставляют 600 организаций. Открыть подобную фирму несложно, единственное затруднение может вызвать подбор подходящего персонала. Но, зачастую, найти человека, закончившего полугодичные курсы помощника по уходу, не составляет труда.
Но помимо сотрудников также надо наработать себе клиентскую базу. Вполне вероятно, что пожилых жителей Германии не хватит на все компании пфлеге. Поэтому многие фирмы по уходу переманивают друг от друга клиентов, элементарно приплачиваю им.
Федеральное ведомство по уголовным делам на протяжении месяца вело расследовании, касающееся мошеннических схем в фирмах пфлеге. ВКА было выявлено несколько мигрантов из Армении, которые не только брали от родственной фирмы деньги, но и весьма достоверно имитировали потребность в уходе, а также занимались подделкой протоколов.
Один из таких случаев даже осветлялся в издании Berliner Zeitung. На счет фирмы Herz & Seele GmbH ежемесячно поступало 900 – 1400 евро для ухода за пожилыми армянским мигрантом (кстати, по данным столичного сената, армяне в Германии в семь раз чаще обращаются к пфлеге¸чем берлинцы). Контроллеры приходили к нему домой, и застали вполне достоверный образ немощного старика, который только и мог, что в полной прострации сидеть в инвалидной коляске и разговаривать о чем-то на своем родном языке (хотя до этого мужчина был вполне успешным немецким врачом).
Неизвестно, как долго бы продолжался обман, если бы однажды симулянту не пришло в голову выставить свою кандидатуру на выборах. Чудодейственным образом немощный старик преобразился вполне уверенного кандидата с прекрасным знанием немецкого языка. Ущерб, нанесенный аферистами, оценивают в 6,8 миллиона евро. Что касается фирмы Herz & Seele GmbH, то она, конечно же, была закрыта.