Для безработных в Германии существует два вида социального обеспечения: пособие по безработице (Arbeitslosengeld) и так называемое «гражданское пособие» (Bürgergeld). Первый вид пособия получают те, кто лишился работы. Оно выплачивается из страховки, в которую наемные работники ежемесячно вносят определенный процент от своей зарплаты. Столько же платят и их работодатели. Самозанятые могут добровольно делать страховые взносы на случай потери работы. Пособие по безработице составляет около двух третей от последней зарплаты и выплачивается до тех пор, пока человек не найдет новую работу — но не более двух лет, пишет DW
Если человек остается безработным более долгий срок, ему вместо Arbeitslosengeld выплачивают Bürgergeld, которое до 2023 года называлось пособием по безработице II или в народе — Hartz IV. Это социальная помощь, которую платит государство из налогов, поступающих в бюджет.
В Германии она предоставляется всем людям, которые не могут самостоятельно обеспечить себе прожиточный минимум. По данным Федерального ведомства по статистике, на июнь 2025 года гражданское пособие в ФРГ получали около 5,5 млн человек, среди них — примерно 3,95 млн трудоспособных взрослых.
Гражданское пособие обходится в 51 млрд евро в год
В отличие от пособия по безработице, размер гражданского пособия — единообразный и ориентируется на так называемый прожиточный минимум. Основной закон Германии обязывает государство обеспечивать нуждающимся достойное существование и минимальный уровень участия в общественной жизни.
Одинокие люди получают в настоящее время 563 евро в месяц. Пары — по 506 евро на человека. В этом случае речь идет о «сообществе нуждающихся» (Bedarfsgemeinschaft). Также выплачиваются пособия на детей, живущих в таких семьях — от 357 до 471 евро в месяц в зависимости от возраста. Отцы или матери, воспитывающие детей в одиночку, а также беременные женщины получают немного больше. Государство также покрывает расходы получателей гражданского пособия на жилье соответствующего размера, отопление, воду и другие коммунальные услуги. Например, пара с двумя детьми получает около 2700 евро в месяц, включая аренду жилья в 850 евро. Правительство тратит на выплаты Bürgergeld около 51 миллиарда евро в год из федерального бюджета.
Больше людей должны работать
Трудоспособными считаются получатели социального пособия, если они физически могут работать минимум три часа в день. Именно на них направлена реформа, согласованная партиями ХДС/ХСС и СДПГ, входящими в правящую коалицию.
Министр труда ФРГ Бербель Бас (Bärbel Bas) из СДПГ разработала законопроект, который должен вступить в силу с 1 июля 2026 года. Согласно ему, гражданское пособие снова будет переименовано — в «новую базовую помощь для ищущих работу». Цель этой реформы в том, чтобы восстановить баланс между солидарностью и личной ответственностью получателей соцпомощи и стимулировать их к поиску работы.
Реформа предусматривает ужесточение правил. Если получатель гражданского пособия нарушает свои обязанности — например, отказывается от предлагаемой работы, прерывает языковые и интеграционные курсы или не рассылает резюме в поисках работы, выплаты ему сокращаются на 30% на срок в три месяца. В крайних случаях выплаты могут быть временно полностью прекращены.
Сколько способно сэкономить государство на таких мерах?
Во время предвыборной кампании 2025 года глава Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz), ныне федеральный канцлер, говорил о возможной экономии в 5 миллиардов евро благодаря реформе гражданского пособия. Экономический совет ХДС, объединяющий представителей бизнеса и политики, утверждает, что можно сэкономить 30 миллиардов евро, если четверть из 3,9 миллиона трудоспособных получателей гражданского пособия начнет работать.
ХДС/ХСС возлагают большие надежды на эту реформу, но СДПГ с самого начала тормозит процесс. Министерство труда, возглавляемое социал-демократами, посчитало, что сокращение числа получателей этого вида соцпомощи на 100 тысяч позволит сэкономить около 850 млн евро в год. Если 100 тысяч пар с детьми или без, получающих гражданское пособие, смогут самостоятельно обеспечивать себя, это даст экономию около 1,6 миллиарда евро в год.
Однако законопроект Бас предусматривает экономию лишь около 86 млн евро в 2026 году. В 2027 году — еще 69 миллионов. Это значительно меньше, чем значится в прогнозах ХДС. Причина — положение на рынке труда. Экономика Германии в плохом состоянии. По данным Федерального агентства по труду, шансы найти работу сейчас хуже, чем во время пандемии. Кроме того, большинство получателей гражданского пособия трудно интегрировать в обычный рынок труда. В декабре 2024 года агентство насчитало более 2 млн человек, получающих Bürgergeld уже более четырех лет, потому что они не могут найти работу.
Около 80% тех, кто получает гражданское пособие, не имеют профессионального образования или даже школьного аттестата. Однако рынок труда нуждается прежде всего в квалифицированных специалистах. Около 800 тысяч трудоспособных получателей гражданского пособия уже работают, но зарабатывают так мало, что имеют право на доплату — их доход не покрывает прожиточный минимум.
Трудно трудоустроить людей, имеющих проблемы со здоровьем, особенно психические. Многие получатели Bürgergeld — отцы или матери, воспитывающие детей в одиночку, у которых нет возможности отправить их в детские учреждения. Или же это те, кто ухаживают за родственниками, нуждающимися в уходе, что делает невозможной работу на полную ставку.
Кто получает Bürgergeld
Языковой барьер также часто мешает поиску работы. До 2015 года три четверти получателей гражданского пособия были гражданами Германии. В 2025 году — только 52%. Доля мигрантов и беженцев, нуждающихся в пособии Bürgergeld, за последние десять лет постоянно росла, особенно с 2022 года, когда Россия начала войну против Украины. В октябре 2025 года в Германии проживал 1,26 млн украинских беженцев. По данным Федерального агентства по труду, работают около 300 000 из них. Украинцы составляют 13% всех получателей Bürgergeld — это самая большая группа. Сирийцы — 9%, афганцы и турки — около 3,5% каждая.
Политики уже давно обсуждают вопрос о том, делает ли гражданское пособие менее привлекательным поиск работы для украинцев. В рамках предстоящей реформы предусмотрено, что украинские беженцы, прибывшие в Германию после 1 апреля 2025 года, больше не будут получать Bürgergeld, а только пособие по закону о соцпомощи соискателям убежища. Его размер составляет 410 евро в месяц — значительно меньше, чем Bürgergeld.
