Сотни граждан Украины, въехавших в Германию в статусе беженцев из Украины, оказались еще и гражданами Венгрии. Об этом сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF).
По данным службы, с мая 2023 года по октябрь 2025-го власти немецких земель при содействии властей Венгрии и Украины проверили 9640 подозрительных случаев и выявили 568 человек, владеющих венгерскими паспортами. При этом часть из них обладает гражданствами обеих государств, а часть — только Венгрии. Поскольку последняя — страна ЕС, ее граждане не имеют права на временную защиту в ФРГ и на гражданское пособие (Bürgergeld) как украинским беженцам.
Первые подозрения о том, что помощь запрашивают граждане Венгрии, у министерства внутренних дел земли Баден-Вюртемберг, к примеру, появились зимой 2022-2023 годов на фоне того, что многие украинские беженцы, обратившиеся за помощью в региональные ведомства, не владели украинским и могли общаться только в присутствии переводчика с венгерского.
В основном речь идет о представителях венгерского меньшинства в Украине
Как указывают немецкие власти, у части запрашивающих помощь в Германии украинцев оказалось венгерское гражданство потому, что многие из них приезжали из украинского Закарпатья, где живет венгерское меньшинство.
Часто обладатели венгерского гражданства оказывались этническими рома, которые также происходили из этого региона. С 2010 года они могли «относительно легко» получить венгерское гражданство, отмечает Петер Балог, доцент Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште.
При этом, по его словам, если у этнических венгров из Украины проблем с интеграцией в общество в Венгрии практически не было, то рома испытывали проблемы. В частности, они сталкивались с дискриминацией при поиске жилья и работы, получении образования и медуслуг. Из-за этого люди впоследствии и отправлялись в страны Западной Европы, где уже, в отличие от обладателей только украинских паспортов, не могли рассчитывать на помощь.