Германия является одной из ведущих стран Европы, что в значительной степени способствует высокому уровню жизни ее жителей. Эта стабильность сделала страну привлекательной для многих украинцев, которые отправляются туда для постоянного места жительства.
Трудоустройство часто является первоочередным вопросом для иммигрантов, которые стремятся обеспечить себя и свои семьи. Поэтому сегодня Закордон 24 рассказывает о различных рабочих аспектах в Германии.
Почему украинцы выбирают Германию для трудоустройства?
Германия стала главной страной для украинцев, которые ищут легальную работу в Европейском Союзе. Это обусловлено несколькими важными факторами:
- мощная экономика страны, что создает стабильный спрос на квалифицированную и неквалифицированную рабочую силу;
- конкурентоспособная заработная плата и комплексная система социального обеспечения;
- благодаря программам поддержки украинцев доступ к немецкому рынку труда облегчается.
К наиболее популярным отраслям для трудоустройства относятся:
- сфера услуг: гостиницы, рестораны, логистика;
- промышленность: автомобильная, машиностроение, химическая;
- сельское хозяйство: сезонные работы;
- IТ-сектор: разработчики, инженеры, аналитики.
Поскольку трудоустройство в Германии остается актуальным вопросом для многих украинцев, давайте разберемся в основных нюансах.
Как украинцам правильно устроиться на работу в Германии?
Для лиц, которые ищут работу в Германии, самым распространенным способом трудоустройства является получение рабочей визы, в частности национальной типа D. Оформив ее, человек может не только легально трудоустроиться, но и получить возможность подать заявление на получение временного вида на жительство.
Для высококвалифицированных специалистов существует программа «Голубая карта». Как сообщает Handbook Germany, это упрощенный вариант трудоустройства и проживания, а также путь к оформлению постоянного вида на жительство в будущем.
Также доступны возможности временного трудоустройства, в частности, через сезонные рабочие программы в сельском хозяйстве и туристическом секторе. Их преимущество – быстрая процедура получения необходимых документов.
Что такое нелегальная занятость и чем грозит?
Германия пристально следит за своим рынком труда, накладывая значительные санкции за нарушения, связанные с нелегальным трудоустройством. Штрафы за привлечение к незарегистрированной работе могут достигать 50 000 евро.
Нелегальная работа (Schwarzarbeit) предусматривает занятость, о которой не сообщают органы социального обеспечения или налоговые инспекции. Отсутствие регистрации означает, что работодатели уклоняются от уплаты налогов и взносов на социальное страхование от имени своих работников.
Кроме того, трудоустройство без действующего разрешения на проживание и работу также считается незаконным, информирует Управление по делам иностранцев (BAMF). Для обеспечения легальности лица должны иметь защитное удостоверение с пометкой «Erwerbstätigkeit erlaubt». Если этот важный штамп отсутствует на момент выдачи удостоверения, следует обратиться в отдел BAMF.
Работникам следует проверять свой трудовой статус в консультационном центре Faire Integration, поскольку незнание не освобождает от ответственности.
Следует заметить, что работодателям, которых уличили в нарушении этих законов, может грозить лишение свободы на срок до 5 лет, а работники без необходимых разрешений могут быть оштрафованы на сумму до 5 000 евро.