Долги по коммунальным платежам все чаще становятся причиной финансовых трудностей для жителей Германии. Рост цен на энергию сильно ударил по немецким домохозяйствам, пишет сайт aussiedlerbote.de
В 2024 году более 4,2 миллиона домохозяйств в Германии не смогли вовремя оплатить счета за электричество и газ. По данным Федерального статистического ведомства, это около 5 % населения страны.
Миллионы немецких семей остаются в долгах.
Особенно тяжело приходится арендаторам жилья: среди них доля просрочек достигла 6,4 %. Владельцы собственных квартир и домов оказались, хоть и в тяжелом, но все-таки более стабильном положении — задолженность возникла у 3,4 %.
Цены снизились, но долги по коммунальным платежам остались
После начала войны России против Украины в 2022 году стоимость энергии в Германии резко выросла. В 2025 году заметно небольшое снижение.
В августе этого года счета за электричество, газ, отопительное масло и дрова были в среднем на 2,3 % ниже, чем год назад. Однако, как отмечают статистики, даже с этой скидкой уровень цен остается для большинства домохозяйств в Германии слишком высоким.
Долги по коммунальным платежам — не единственная проблема
Кроме регулярных коммунальных платежей, для миллионов семей неподъемными остаются и непредвиденные траты. Например, ремонт автомобиля или замена бытовой техники. Согласно отчету, почти треть населения (32,2 %) жила в 2024 году в условиях, когда нельзя было самостоятельно оплатить непредвиденные расходы на сумму от 1250 евро.
Арендаторы страдают сильнее
Помимо счетов за энергию, арендаторы несут бремя дополнительных расходов, связанных с обслуживанием жилья. В Германии эти платежи называют «Nebenkosten» — сюда входят водоснабжение, вывоз мусора, уборка общих помещений и обслуживание лифтов.
По данным статистики, в августе 2025 года стоимость таких услуг выросла на 4 % по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: общий рост потребительских цен составил только 2,2 %.