По данным Статистического управления Германии (Destatis), в прошлом году средняя площадь квартиры в Германии составляла 94 квадратных метра, что значительно больше, чем десять лет назад, пишет aussiedlerbote.de
При этом средний размер жилой площади на человека по стране составил 49,2 квадратных метра.
С 2014 года средняя площадь квартиры выросла на 2,5 квадратных метра, а средняя жилая площадь на одного жильца — на 2,7 квадратных метра.
Эта тенденция к увеличению жилой площади на душу населения развивается уже много лет. Согласно более ранним данным, в 1991 году в среднем на душу населения приходилось чуть менее 35 квадратных метров жилья.
Чем объясняется эта тенденция?
Результаты исследования на первый взгляд могут показаться нелогичными, учитывая известный дефицит жилья в таких городах, как Берлин и Мюнхен. Однако одно из ключевых объяснений роста жилой площади на человека, по-видимому, кроется в старении населения Германии.
Многие пожилые жители страны живут в больших домах, построенных десятилетия назад (площадь некоторых из них превышает 140 квадратных метров), и часто не хотят или не могут переехать.
По данным Немецкого информационного агентства, многие предпочитают оставаться в домах, в которых прожили много лет. Им нравится район, просторно, и им нужны дополнительные комнаты на случай приезда детей и внуков.
Как ни странно, похоже, многие не могут переехать в меньшую квартиру, даже если хотят. Договор аренды, подписанный несколько лет или десятилетий назад, часто означает, что жить в большой квартире дешевле, чем переезжать в меньшую по сегодняшним ценам.
Еще одним фактором, обусловливающим эту тенденцию, является рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, которые в настоящее время составляют более 50 процентов домохозяйств в крупных городах, таких как Гамбург.
Как правило, одинокие люди проживают в квартирах площадью 40 квадратных метров и более, тогда как семьи зачастую занимают около 70 квадратных метров.
Комментируя последние данные, Макс Хербст, основатель франкфуртской компании FMH-Finanzberatung, сказал: «Двое могут прекрасно жить на площади 60–70 квадратных метров. Если говорить о людях, то меньше 40 квадратных метров, по их словам, неприемлемо».
Больше места не означает большую доступность
Что касается увеличения средней площади квартир, то это частично объясняется строительством более крупных квартир в последние годы.
Тенденция к строительству более просторных квартир не означает снижения давления на рынок жилья, а на самом деле усиливает давление на и без того напряженный рынок жилья в Германии.
Общая площадь всех квартир выросла на девять процентов в период с 2014 по 2024 год за счет нового строительства, однако жилищный фонд страны вырос всего на шесть процентов.
Другими словами, тенденция к увеличению площади квартир негативно сказалась на фактическом количестве построенных квартир. Более просторные жилые площади в сочетании с высоким спросом в городских центрах способствуют росту арендной платы и цен на недвижимость, а не их снижению.
Конечно, есть и другие факторы, напрямую влияющие на жилищный кризис в Германии. Среди них — отсутствие строительства, рост краткосрочной аренды и увеличение количества квартир, оставленных владельцами пустыми.
Правительственные инициативы по удовлетворению спроса
В мае этого года канцлер Фридрих Мерц оценил дефицит жилья в Германии в «500 000 и более».
Это в целом соответствует исследованию Федерального института исследований в области строительства, градостроительства и пространственного развития (BBSR), в котором сделан вывод о том, что к 2030 году на немецком рынке аренды жилья необходимо построить или иным образом добавить около 2,56 млн квартир, чтобы удовлетворить растущий спрос.
В условиях медленного роста жилищного строительства и повышения арендной платы правительство пообещало реализовать план «турбостроительства» жилья, чтобы ускорить строительство и снизить нагрузку.
Но пока что темпы строительства новых домов, похоже, замедляются. Немецкий институт Ifo ожидает, что в этом году будет построено всего 205 000 квартир. Это примерно на пятую часть меньше, чем в 2024 году. Отнесем это к итогам правления правительства Светофора, которое много обещало для жилищной развязки, но ничего не сделало. Увидим, будет ли какое-то добро от нынешней власти.