Новый рейтинг европейских вокзалов European Railway Stations Index 2025, подготовленный американской организацией Consumer Choice Center, оказался неутешительным для Германии. Сразу несколько немецких вокзалов попали в список худших в Европе — включая железнодорожные станции в Дортмунде, Штутгарте, Бремене и Берлине. Организация анализировала данные по 50 самым загруженным вокзалам Европы, пишет DW
Шесть немецких вокзалов в десятке худших
Самыми проблемными станциями признаны Берлин-Гезундбруннен (Berlin-Gesundbrunnen, 50-е место), Берлин-Осткройц (Berlin-Ostkreuz, 49-я строка) и вокзал Дортмунд-Главный (Dortmunder Hauptbahnhof, 48-е место). В десятке худших также оказались центральные вокзалы в Бремене (46-е место), Штутгарте (44-я строчка) и берлинский Зюдкройц (Berlin-Südkreuz, 43-е место).
Исследователи отмечают, что на Гезундбруннен при пассажиропотоке в 74 миллиона человек работает всего три магазина и семь ресторанов, а 42 процента поездов приходят с опозданием. В Дортмунде же зафиксировано самое долгое ожидание в Европе — в среднем 15,53 минуты.
В какой стране Европы лучшие вокзалы?
На другом полюсе рейтинга оказалась Швейцария: первое место занял Главный вокзал Цюриха (Hauptbahnhof Zürich). В 2024 году он обслужил более 100 миллионов пассажиров, при этом среднее ожидание составило лишь 1,33 минуты, а задержки затронули немногим более четырех процентов поездов. На втором месте — польский вокзал Вроцлав-Главный, на третьем — снова Швейцария с вокзалом в Берне.
Вокзал Берлин-Главный (Berlin Hauptbahnhof) стал единственным немецким вокзалом в верхней части списка — с 92 баллами он занял 4-е место и обошел Лондон, Париж и Вену. Станция отмечена за современную архитектуру, развитую инфраструктуру, короткое время ожидания поездов и широкий выбор сервисов — от магазинов и ресторанов до удобных пересадок на городской транспорт. Это крупнейший пересадочный узел Германии, через который ежедневно проходят более 300 тысяч пассажиров.
Почему немецкие станции теряют позиции
Американские исследователи проанализировали, среди прочего, пассажиропоток, работу касс, время ожидания, доступность для людей с ограниченными возможностями, разнообразие магазинов, наличие приложений, бесплатного Wi-Fi и пунктуальность поездов. Последний фактор стал крайне чувствительным для Германии. «С 2022 года только 62 процента немецких поездов прибывали вовремя, в то время как в Швейцарии пунктуальность составляет около 99 процентов», — говорится в анализе.