Германия — крупнейшая экономика Европы, которой всегда не хватает рабочих рук. В условиях, когда рынок труда может кардинально измениться едва ли не за год. Взять хоть бум искусственного интеллекта, который как лишил кого-то рабочих мест, так и открыл новые возможности. Тем не менее, есть работы, которые точно остануться востребованы в ближайшем будущем. Профессии 2026 в Германии – вот топ таких специальностей от сайта aussiedlerbote.de
IT и разработка программного обеспечения
Первый пункт списка кажется очевидным. И тем не менее, о нем нельзя не сказать. По оценкам экспертов, Германии не хватает более 100 тысяч IT-специалистов разного профиля — и этот дефицит крайне сложно восполнить по щелчку пальцев.
Необходимы как разработчики программного обеспечения (практически любые — от создателей мобильных приложений до fullstack-универсалов), как спецы по кибербезопасности и аналитики данных, так и специалисты, занимающиеся облачной инфраструктурой. Каждый день привносит в современную жизнь все новые и новые технологические новинки, и нужны люди, которые будут не только двигать индустрию вперед, но и поддерживать текущее состояние.
Конечно, в случае с простыми задачами, помочь может искусственный интеллект и нейросети. Но даже если перекладывать работу на них, востребованность живых специалистов остается крайне высокой.
Профессии 2026 в Германии: здравоохранение и уход
Профессионалов этой сферы ИИ не заменит никогда (не надо вспоминать про Южную Корею и кукол, которых там выдают старикам — это лишь эрзац). Население Германии стареет, потребность в медицинских кадрах, которые способны не только лечить, но и заботиться о пациентах, растет. Опять же, по оценкам экспертов, нехватка кадров в отрасли уже сейчас составляет 220 тысяч специалистов.
Поэтому крайне востребованными будут врачи — особенно семейные врачи и физиотерапевты — а также медсестры. Отдельно можно отметить специалистов по уходу за пожилыми людьми, готовых заботиться о стариках в специальных учреждениях, в том числе — в хосписах.
Подобные работы требуют не только специальных навыков и образования — но и эмоциональной устойчивости и высокого уровня эмпатии.
«Зеленая» энергетика и экология
Можно довольно долго спорить о том, как переход к возобновляемым источникам энергии и, в целом, к «зеленым» технологиям, повлиял на экономику Германии. В частности, немецкие автопроизводители в последние пару лет все чаще говорят о том, что стремление к экологичности может погубить всю отрасль (а значит, и экономику страны похоронить).
Тем не менее, реальность такова, что власти активно вкладывались в «зеленую» энергетику, создавая новые рабочие места. Отрасль продолжает развиваться, ей требуются рабочие руки. В первую очередь, инженеры, техники и специалисты по энергоэффективности, способные спроектировать новые солнечные установки и ветряки, а также обслуживать уже существующие. К тому же необходимы экологи, которые будут мониторить вредные выбросы и защищать природные ресурсы.
Несмотря на многочисленные возражения представителей промышленности, Берлин продолжает вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики. На Германии лежат обязательства, взятые в рамках международных соглашений, согласно которым, страна должна сокращать выбросы. Да и многие бизнесмены хотят выглядеть более ответсвенными, заботящимися об окуржающей среде.
Профессии 2026 в Германии: логистика и транспорт
Конечно, в логистике всегда требуются рабочие руки. Но развитие электронной коммерции, глобализация и рост онлайн-покупок делают эту сферу одной из самых динамичных. Германия — транспортный хаб Европы, и это обуславливает высокий спрос на таких специалистов.
Опять же, рабочих рук не хватает в самых разных областях — от водителей грузовиков и курьеров, до аналитиков и менеджеров.
Конечно, слова «требуются водители» звучат не очень убедительно, когда из каждого утюга звучат новости о том, как быстро развивается беспилотный транспорт. Но рассчитывать на то, что в обозримом будущем мы увидим грузоперевозки без людей, не стоит. Слишком много проблем предстоит решить, как чисто технических (как обеспечить бесперебойную работу машины на всем пути), так и юридических (кто виноват в ДТП двух беспилотников?). Кроме того, появление новых технологий потребует новых специалистов, что тоже даст новые рабочие места.
Наверное, стоит отметить, что логистика и транспорт остаются сферами, в которых иностранцам проще всего найти работу. Не нужно подтверждать квалификации, не нужно идеально знать язык, работодатели охотно дают возможность заработать.
Рабочие профессии
Немецкая промышленность в сознании обывателя скорее ассоциируется с гигантскими, сияющими чистотой заводами, в которых все максимально роботизировано. Развитие технологий создает ощущение, что не сегодня-завтра все вокруг будет автоматизировано и людям просто не потребуется заниматься физическим трудом. Два этих утверждения рисуют картинку, сколь прекрасную, столь и далекую от истины — Германии остро не хватает сантехников, электриков, сварщиков и так далее.
Страна активно развивает инфраструктурные проекты, и подобные специалисты нужны всегда. Но старшее поколение, создавшее первую экономику Европы, уходит на пенсию. А новичков катастрофически не хватает. Молодежь ищет иные способы заработать — более престижные, более высокооплачиваемые, более модные. Можно бурчать о том, что никто не хочет стоять у станка, всем бы инфлюенсерами быть — но смысла в этом нет.
Строители, маляры, монтажники — это фундамент экономики, и спрос на таких специалистов будет все время расти.
Профессии 2026 в Германии: финтех и финансы
Финансовый сектор Германии (давайте признаем, и всего мира) в последние годы переживает масштабную трансформацию под влиянием цифровизации и появления новых технологий. Финтех-компании активно конкурируют с традиционными банками и предлагают инновационные продукты и сервисы. Стартапам и высокотехнологичным корпорациям будут требоваться blockchain-разработчики, способные взаимодействовать с криптовалютой и создавать децентрализованные приложения. Нужны специалисты по compliance и регулированию — то есть юристы,следящие за соблюдением законов, которые регулярно обновляются. И, как никогда, нужны аналитики данных. А еще потребуются спецы из первого пункта этого материала — в конце концов, кто-то должен писать код.
Digital-маркетинг и e‑commerce
Конечно, о востребованности специалистов e‑commerce говорят последние несколько лет. Но ситуация не меняется. Бурный рост интернет-торговли и цифровых сервисов увеличивает спрос на таких профессионалов. Компании нуждаются в кадрах, которые умеют привлекать клиентов и управлять цифровыми каналами продаж. Потому что захватить внимание современного немца становится все сложнее.
Какие специалисты нужны? SEO, которые будут продвигать сайты и продукты в поисковых системах; SMM-менеджеры, которые сконцентрируются на развитии брендов в социальных сетях; e‑commerce менеджеры, которые будут управлять интернет-магазинами и маркетплейсами; контент-маркетологи и, конечно, аналитики.
Объем онлайн-продаж в Германии рос в последние годы, в 2025-ом перевалил за €110 миллиардов и нет причин считать, что он замрет в следующем году. Компании все больше инвестируют в продвижение в интернете, люди, кажется, уже и не выходят из дома за покупками. Поэтому специалисты e‑commerce останутся крайне востребованы.
