В июне власти в Айзенхюттенштадте в земле Бранденбург объявили, что предложат двухнедельное проживание в меблированной квартире заявителям, которые потенциально заинтересованы в переезде, пишет aussiedlerbote.de
Согласно информации на веб-странице подачи заявлений, заявителям необходимо проживать в Германии или ЕС, иметь право на работу. Ну и «серьёзно рассматривать возможность переезда в Айзенхюттенштадт на постоянное место жительства».
Власти города заявили, что эта схема направленана привлечение квалифицированных рабочих, бывших жителей, которые уехали, и самозанятых работников, ищущих смены обстановки. Непростая задача для того, что по сути является лотереей на двухнедельное жилье в городе, из которого с 1990 года уехало более половины населения.
Но, похоже, проект Probewohnen, или пробного проживания, сработал. Городской чиновник, ответственный за кампанию, объявил на этой неделе, что из более чем 1700 претендентов со всего мира были выбраны два победителя.
Выступая перед журналистами в четверг, сотрудник городского управления экономического развития заявил, что они «очень удивились» масштабам проекта.
Заявители называли широкий спектр мотивов, по которым они хотели переехать в Айзенхюттенштадт. Один иностранец просто сказал, что хочет жениться на немке.
Победителями стали два немецких профессионала. Это 49-летняя женщина, выросшая в соседнем Франкфурте-на-Одере и желающая вновь сблизиться с этим регионом. И это 39-летний мужчина из Берлина, работающий над документальным фильмом о городе Айзенхюттенштадт.
Как перестала кормить сталь
В этом году расположенный недалеко от границы с Польшей город отмечает своё 75-летие. Он был основан в 1950 году на территории тогдашней ГДР и задумывался как первый образцовый социалистический город. Первоначально он назывался Сталинштадт.
Население города стремительно росло в 1950–1960‑х годах. Государственный сталелитейный завод обеспечивал работой значительную часть местных жителей примерно до 1990 года. После объединения Германии сталелитейный завод был приватизирован. Численность его рабочей силы существенно упала.
За последние тридцать лет население города значительно сократилось. Как и многие небольшие города в бывших восточногерманских землях, он страдает от нехватки рабочей силы и старения населения.
Ментальный тупик
Относительные экономические трудности в восточных регионах Германии, а также общее ощущение упадка часто называются причинами наблюдаемого там всплеска политической поддержки популистских партий. В частности крайне правой антииммигрантской Альтернативы для Германии (AfD).
Между тем, антииммигрантские настроения в регионе чреваты. Они называются одной из основных причин, по которым новые жители и иностранные квалифицированные рабочие не спешат переезжать сюда.
В Айзенхюттенштадте антииммигрантская партия получила почти 40 процентов голосов на последних национальных выборах в феврале.
Узелок завязывается вместо того, чтобы развязаться.
Сплошные плюсы
По словам городских чиновников, проект Probewohnen позволил городу подчеркнуть некоторые положительные стороны жизни здесь. Это доступное отремонтированное жилье, зеленые окрестности, прекрасно подходящие для езды на велосипеде и плавания. А еще множество возможностей для работы и ухода за детьми.
Городской чиновник сообщил, что одна семья из другой страны ЕС увидела эту кампанию и решила переехать сюда по собственному желанию. По словам чиновника, как минимум один член семьи подписал трудовой договор с местной компанией. Подготовка к переезду уже ведётся.