Звучит безобидно: красивый кустарник, экзотический цветок или «практичный» почвопокровник в саду. Но за некоторыми декоративными растениями скрывается проблема. Они могут вывести из равновесия целые экосистемы, сообщает echo24.de. Поэтому некоторые виды не только нежелательны, но и запрещены законом. Какие запрещенные в саду растения попадают в «черный список» и какая проблема в них кроется?
Инвазивные виды наносят ущерб экологии
Инвазивные чужеродные виды представляют собой растущую угрозу для биоразнообразия во всем мире. Эти растения часто появляются в результате торговли, тенденций развития декоративных растений или праздничных сувениров. Они вытесняют местные виды. Лишают их света, питательных веществ и среды обитания. Аналогичная ситуация складывается и с инвазивными животными.
В качестве примера можно привести вишневый лавр. Официально он запрещен в Швейцарии с 1 сентября 2024 года. Он вынослив, быстро растет и образует густые темные живые изгороди. Именно это и делает его опасным. Он настолько затеняет почву, что вряд ли какие-либо местные растения смогут заселить ее. Однако в Германии лавр еще не запрещен официально.
Запрещенные в саду растения: список регулярно пополняется
В Германии действует постановление ЕС № 1143⁄2014. Оно регулирует обращение с инвазивными растениями. В настоящее время список включает 88 видов. О некоторых запретах многие садоводы-любители даже не подозревают.
Среди них:
- клещевина;
- недотрога железистая;
- японский хмель;
- китайское талловое дерево.
Любому, кто выращивает такие растения, грозят большие штрафы. В крайних случаях до 50 000 евро. Список запрещенных растений регулярно расширяется. Например, водяная лилия была включена в список Союза только в 2024 году. Она занимает целые пруды. И постепенно вытесняет другие водные растения.
Однако особенно коварны растения, которые быстро распространяются. Обычно с помощью корневых побегов или крошечных семян. Одного побега может быть достаточно, чтобы полностью зарастить участок. Именно это делает такие виды, как японский узлоносец, такими опасными.
В некоторых странах такие растения уже считаются «биологическим бетоном». Они могут проникать даже сквозь асфальт. В Германии они пока не запрещены. Но защитники природы уже давно требуют запретить их продажу и выращивание. Долгое время выращивание промышленной конопли также было строго запрещено.
Иногда вы можете не знать, что нарушаете закон
Некоторые виды, например, буддлея, по-прежнему популярны среди садоводов. Она привлекает пчел. Но в природе распространяется бесконтрольно и вытесняет полевые цветы. Поэтому эксперты рекомендуют использовать альтернативные сорта или местные растения, которые выполняют ту же задачу. Но при этом не представляют опасности. Даже безвредные садовые отходы в компосте могут стать достаточным основанием для появления растений в дикой природе.
В конечном итоге не имеет значения, были ли запрещенные растения посажены специально или нет. Если они появились в саду, их необходимо удалить. Это касается и таких видов, как горная полынь. Она не только уничтожает природу, но и может вызвать сильные ожоги кожи своим ядовитым соком.