Правила разделения отходов в Германии ужесточились: в мае 2025 года вступил в силу новый закон, который запрещает более 3% посторонних веществ в органических отходах. В некоторых регионах даже действует запрет на биоразлагаемые мешки для мусора. Даже пакетам для выпечки из пекарни не место в бачке с органическими отходами. За нарушение правила грозит штраф до 2500 евро.
В принципе, органические отходы в бумажных пакетах можно компостировать без проблем. Но если эти пакеты поступают из пекарни, рекомендуется соблюдать осторожность. Почему?
Что может пойти не так с пакетами для выпечки?
Пакеты из пекарни могут доставлять проблемы при переработке, поясняет echo24. Большая часть таких пакетов содержит компоненты, изготовленные из мелованной бумаги и покрытые тонким пластиковым покрытием, объясняют в Мюнхенской компании по управлению отходами (AWM). Это делает их непригодными для утилизации в органических отходах.
Даже по прошествии 6 недель пакеты для выпечки не полностью растворяются во время переработки отходов. Это приводит к «фатальным последствиям», потому что требуются дальнейшие промежуточные шаги для отсеивания пластиковых частиц. В худшем случае остатки попадают на фермерские поля, а значит, и в нашу пищу.
Куда девать пакеты?
Чтобы определить, в какой тип отходов следует отправить пакет, достаточно его потереть. Так можно определить наличие пластика. Если разорвать пакет, то можно увидеть, как покрытие отслаивается от бумаги.
Важный показатель – насколько хорошо пакет отталкивает влагу. Если выпечка не намокла по пути из пекарни под дождем, то пластик в составе пакета есть. Однако, следует сдавать пакеты из-под хлеба в пункты переработки макулатуры, если не хочется платить штрафы и загрязнять окружающую среду.