Решение о введении платежной карты, которая призвана предотвратить перевод денег в третьи страны, было принято Сенатом Берлина 17 декабря 2024 года. Но платежных карт для беженцев в Берлине до сих пор нет, напоминает morgenpost. И почему реализация решения задержалась на полгода?
Сторонники платежной карты указывают на ее практические преимущества: нет необходимости «забирать» деньги из офиса каждый месяц. Беженцам будет легче платить за товары и услуги, даже если у них еще нет банковского счета. Критики утверждают, что платежные карты только усложняют повседневную жизнь беженцев.
Исследование, проведенное пресс-службой ответственных министерств 16 федеральных земель, показывает, что платежные карты были запущены везде, за исключением Берлина. Но правила использования карты в разных землях существенно отличаются. В Баварии, например, по этой карте нельзя совершать онлайн-покупки, а большинство других федеральных земель разрешают их.
Берлину мешают технические вопросы?
По данным Управления по социальным вопросам Сената Берлина, внедрение платежных карт для беженцев все еще требует времени из-за организационных препятствий. Юридические, кадровые и технические вопросы, аспекты защиты данных и выставления счетов еще предстоит прояснить.
Платежная карта предусматривает временный лимит наличных денег в размере 50 евро в месяц для взрослых и 50 евро для каждого ребенка в Берлине. Такие карты должны получить все вновь прибывшие просители убежища, имеющие право на базовые пособия и все еще находящиеся в приемных учреждениях Государственного управления по делам беженцев.
В Берлине лимит наличных денег в размере 50 евро должен быть автоматически отменен через 6 месяцев. Кроме того, берлинская карта, в отличие от аналогов в других федеральных землях, должна быть действительна на всей территории Германии.
Онлайн-покупки в принципе возможны, но отдельные товары или услуги будут блокироваться.