Несмотря на то, что официальная инфляция в последнее время ослабла, цены на аренду жилья и на услуги растут. 8 из 10 человек в Германии сейчас беспокоятся, хватит ли им денег на жизнь. По сравнению с жителями других стран Европы, немцы обеспокоены своим финансовым будущим больше всех.
Поставщик информационных услуг Crif провел опрос в 5 европейских странах. 1000 участников опроса в Германии не верят в свое финансовое благополучие в следующие 12 месяцев. Всего было опрошено 6000 респондентов в Германии, Франции, Италии, Польше и Великобритании.
«Беспокойство о собственном финансовом будущем глубоко укоренилось в обществе», — говорит управляющий директор Crif Germany Франк Шляйн. – «8 из 10 немцев беспокоятся о своем финансовом будущем – это явный предупреждающий сигнал».
Бремя роста цен
Около четверти (24%) из 1000 респондентов в Германии уже сомневаются в том, смогут ли они вовремя оплачивать счета. Чуть менее трети (31%) опасаются, что их финансовое положение ухудшится.
Причиной нарастающего пессимизма Crif считает рост цен. Например, 32% респондентов заявили, что на аренду жилья им приходится тратить больше, чем 5 лет назад.
Немецкая ассоциация арендаторов (DMB) недавно предупредила, что стремительный рост арендной платы за квартиры в Германии может стать ловушкой бедности для многих. 3,1 миллиона домохозяйств тратят более 40% своего дохода на аренду жилья. С 2015 года арендная плата в 14 крупнейших городах выросла в среднем почти на 50%.
Около трети опрошенных говорят, что теперь им приходится копаться глубже в своих карманах в поисках страховых компаний и на заправочной станции. Расходы на домашнее хозяйство увеличились у 44% немцев.
Почти 60% стали более бережливыми
Хотя инфляция в последнее время ослабла, это не соответствует ощущениям потребителей. Они продолжают сильно ощущать ее в повседневной жизни. Многие продукты питания все еще дорожают. Плитка шоколада в мае стоила в среднем на 28% дороже, чем в том же месяце прошлого года. Цены на кофейные зерна были на 19,5% выше. Апельсиновый сок и говяжий фарш подорожали на 15%, мягкие фрукты — на 14%. Это данные Федерального статистического управления, которые приводит tagesschau.de.
В июне уровень инфляции в Германии снизился с майских 2,1% до 2,0%. Тем не менее, инфляция упорствует в таких сферах, как страхование, пакетные туры и ремонт автомобилей.
Поэтому большинство потребителей вынуждены сокращать расходы. 59% респондентов в Германии заявили, что за последние 12 месяцев они стали более экономными.
Германия лидирует в европейском сравнении
Немцы особенно обеспокоены своими финансами. Согласно опросу, 74% людей в Европе беспокоятся о своем финансовом будущем – но в Германии все 80%. Четверть опрошенных в Германии беспокоятся о своевременной оплате счетов, а во Франции или Польше этот показатель – всего 12%.
Crif отмечает «заметные изменения» в стратегии личных финансов немцев, которая традиционно считается консервативной. 52% немцев воспользовались новой кредитной линией в прошлом году. 20% воспользовались услугой «Купи сейчас, заплати позже» — это почти в 2 раза больше, чем в среднем по Европе.