На конференции немецких врачей, которая началась в Лейпциге, рассматривается один из основных проектов реформ нового федерального правительства – так называемая система первичной медицинской помощи или система первичных врачей. Она призвана помочь сделать перегруженную систему здравоохранения более эффективной сообщает tagesschau.de.
Новый федеральный министр здравоохранения Нина Варкен хочет продвигать проект в Лейпциге. Это первое публичное выступление министра от CDU перед представителями медицинской профессии. Для Варкен новая система – важный шаг. В будущем пациенты с непонятными жалобами должны будут сначала обращаться к терапевту.
Система первичных врачей: терапевт лучше знает своего пациента
«Они всегда лучше знают людей. Затем они решают, необходимо ли дальнейшее лечение у специалиста. Однако должны быть и исключения из принципа врача общей практики. Например, для таких специальностей, как офтальмология или гинекология», – сказал Варкен в интервью главной студии ARD.
По словам Варкена, цель реформы — более целенаправленное управление лечением, сокращение времени ожидания. А также более эффективная организация медицинской помощи в целом за счет «индивидуальной диагностики и индивидуального лечения».
Если хотите выбрать врача самостоятельно – придется доплатить
Варкен уже получил поддержку от Немецкой медицинской ассоциации. Президент Клаус Райнхардт высоко оценил модель: «Сегодня многие люди попадают не по адресу. Это отнимает время и ресурсы. Система первичных врачей позволит избежать ненужных визитов к врачу. Тем самым освободит дорогу для тех, кто действительно нуждается в помощи».
Рейнхардт также предлагает использовать многоуровневую систему страхования. Такая система используется в Дании. Один тариф может предусматривать обязательное посещение терапевта. Другой, более дорогой тариф, может предлагать свободный выбор врача. Пациенты по-прежнему будут иметь свободу выбора. Но за большую гибкость им придется платить больше.
Однако он скептически относится к «гарантии записи на прием» к специалистам, которая обсуждается в качестве стимула для новой системы. Гарантии – это «сложная тема» для врача, говорит президент Немецкого медицинского союза столичной студии ARD.
Система первичных врачей: немцы настроены скептически
Однако не все поддерживают планы реформы. Немецкий фонд защиты пациентов предупреждает, что многие врачебные практики уже работают на пределе своих возможностей и отказывают новым пациентам. Прежде всего, не хватает «эффективного управления амбулаторными медицинскими практиками», – критикует председатель фонда Ойген Брайш. В результате больше всего страдают пожилые, немобильные или нуждающиеся в уходе люди.
Фонд также критикует тот факт, что политики недостаточно говорят о наличии и доступности контрактных врачей. К этому добавляется недоверие многих людей. По данным фонда, 2⁄3 населения критически относятся к этой концепции.
План создания системы первичных врачей навевает воспоминания о непопулярной плате за услуги врача, которая взималась с 2004 по 2012 год. В то время пациенты должны были платить 10 евро в квартал. Это плата за посещение как терапевта, так и специалиста, если они приходили к нему без направления. Цель заключалась в том, чтобы укрепить позиции врача общей практики как первой точки контакта. Однако на деле эта плата в основном создавала бюрократию. В итоге была отменена после широкой критики.
«Не дополнительное обременение, а улучшение контроля»
Федеральный министр здравоохранения Варкен подчеркивает, что новая система не имеет ничего общего со старой платой за практику. Речь идет не о дополнительном обременении, а об улучшении контроля. Она описывает систему первичных врачей как «шаг вперед» к «большей точности, а также более качественному и быстрому обслуживанию».
Не последнюю роль в реформе играет и напряженное финансовое положение системы здравоохранения. Министр ясно дает понять, что не должно быть никаких новых обременений для застрахованных или повышения взносов.
Пока неясно, как в конечном итоге будет организована система первичной медицинской помощи. На Немецкой медицинской конференции в Лейпциге, вероятно, будет обсуждаться вопрос о том, как разработать концепцию, чтобы она была в равной степени удобна для пациентов и практиков.