Больше персонала на переходах – меньше просителей убежища, въезжающих в страну. Идея в этом. Всего через несколько часов после вступления в должность министр внутренних дел Александр Добриндт приказал полиции усилить пограничный контроль и отказать большинству новых просителей убежища уже на границе с Германией, за исключением некоторых уязвимых меньшинств, таких как дети и беременные женщины, пишет сайт aussiedlerbote.de
Пограничный контроль: есть два «но»
Есть опасения, что новая тактика Германии по борьбе с миграцией может подорвать с трудом проводимые в Европе реформы в сфере предоставления убежища. Но имеется и более приземленная причина, заставляющая смотреть на происходящее со скепсисом.
Второе «но»: профсоюз полиции (GdP) предупредил, что у него хватит ресурсов лишь на то, чтобы поддерживать усиленное патрулирование в течение нескольких недель. Профсоюз полиции утверждает, что ресурсов для проведения таких проверок в течение длительного времени недостаточно.
«Одно ясно: полиция сможет поддерживать интенсивный контроль лишь еще несколько недель», — заявил председатель GdP Андреас Росскопф медиагруппе Funke.
Росскопф заявил, что профсоюз полиции поддерживает усилия политиков по «сокращению нелегальной миграции в Германию, в том числе посредством пограничного контроля со стороны федеральной полиции». Но добавил, что на границе в течение нескольких дней находились более тысячи служащих полиции по борьбе с беспорядками. И это означало, что пришлось приостановить обучение и прекратить попытки сократить сверхурочные.
Комментарий председателя полиции последовал за сообщением Der Spiegel в начале мая. В сообщении цитировалась полицейская записка, в которой выражались сомнения относительно способности поддерживать пограничный контроль на уровне, предписанном министром Добриндтом.
Насколько успешными оказались дополнительные патрули?
Сообщается, что в соответствии с приказом Министерства внутренних дел в приграничные зоны было направлено дополнительно 3 тысячи сотрудников федеральной полиции, в результате чего общая численность пограничников достигла 14 тысяч человек.
По словам министра, число отказов на границах Германии за неделю выросло почти вдвое. Он привел в пример 739 заблокированных попыток въезда в страну — рост на 45 процентов по сравнению с предыдущей неделей.
Однако, исходя из количества поступающих заявлений о предоставлении убежища, Der Spiegel сообщил, что дополнительные меры контроля не оказали существенного эффекта.
Европе нужна координация миграционной политики
Не все в новом коалиционном черно-красном правительстве Германии согласны с тем, что более интенсивный контроль немецких границ является эффективным способом борьбы с миграцией.
Ларс Кастеллуччи, эксперт по внутренним делам партии СДПГ, полагает, что такая тактика может подорвать европейское сотрудничество в сфере миграции.
«Учитывая ужесточение пограничного контроля и несогласованные отказы просителям убежища, мы рискуем, что наши европейские соседи откажутся от общего курса реформы предоставления убежища», — заявил Кастеллуччи газете Funke.
Он добавил, что в миграционных усилиях Германия может «добиться успеха только вместе со своими соседями».
Шенгенская зона не должна иметь внутренних границ
Шенгенская зона Европы была задумана как свободная от внутренних границ, что в идеале позволяло бы гражданам и резидентам ЕС свободно перемещаться между разными странами без пограничного контроля.
Однако Шенгенский кодекс о границах позволяет государствам-членам временно вводить пограничный контроль в случае серьезных угроз общественному порядку или безопасности. Предполагается, что контроль будет использоваться только в качестве крайней меры и в течение ограниченного времени.
Контроль на границах Германии был введен предыдущей коалицией Светофора и распространен на каждую из девяти сухопутных границ страны осенью прошлого года. В то время правительство ссылалось на обеспокоенность по поводу нелегальной миграции, экстремизма и трансграничной преступности.
Недавнее ужесточение контроля, а также приказы Добриндта отказывать просителям убежища на границе восприняли за пределами Германии довольно критически.
Например, Министерство внутренних дел Австрии решительно выступило против, а некоторые европейские эксперты в области права поставили под сомнение законность этого шага.