Почему Германия выдает больше всего Голубых карт ЕС
Причина – высокий спрос на рабочую силу. Германии нужны квалифицированные кадры. А они и есть соискатели Голубых карт. И мутная волна дискуссий о миграции не заслоняет этого факта. Он осознается властями, бизнесом и, в конечном счете, общественным мнением, пишет сайт aussiedlerbote.de
Что собой представляет Голубая карта?
Голубая карта, которая считается европейской версией грин-карты США, была создана в 2009 году и реформирована в 2021 году, чтобы сделать ее более привлекательной для высококвалифицированных лиц.
Чтобы получить Blue Card, гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо иметь высшее образование или эквивалентную квалификацию, иметь предложение о работе и зарплату, соответствующую порогу, установленному страной ЕС предполагаемого проживания. Помимо права работать и проживать в данной стране ЕС, держатели Blue Card также могут посещать другую страну-член ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.
Владельцы Blue Card имеют равные условия труда с гражданами страны. В случае потери работы они могут оставаться в стране в течение трех месяцев, чтобы найти другую и получить пособия по социальному обеспечению.
Кто щедр, кто скуп?
Голубую карту ЕС можно получить в 25 странах ЕС, за исключением Дании и Ирландии, которые отказались от ее выдачи.
По последним данным, опубликованным статистическим управлением ЕС Евростатом, в 2023 году государства-члены ЕС выдали около 89 тысяч голубых карт.
Только Германия выпустила около 69 тысяч экземпляров, что составляет 78 процентов от общего числа и на 6 тысяч больше, чем в 2022 году.
Далее следует Польша. Она выдала 7 тысяч карт (8 процентов от общего числа и на 2400 больше, чем в 2022 году). Франция стала третьей страной по количеству выданных разрешений, выдав около 4 тысяч (4 процента). Австрия выдала 1135, что более чем вдвое превышает 501 в 2022 году.
Для сравнения, Италия выдала 747 карт (по сравнению с 572 в 2022 году). Испания — 370 (58 в 2022 году). А Швеция — 106 (83 в 2022 году).
Германия продвигает
Немецкий депутат Европарламента Дамиан Безелагер из транснациональной проевропейской партии Volt говорит, что «Германия — одна из немногих стран, которые действительно продвигают Голубую карту ЕС. И поэтому в целом наблюдается более высокий уровень ее принятия. Хотя абсолютные цифры все еще довольно ограничены».
Для справки: в 2023 году Германия выдала около 177 тысяч рабочих виз. И, по оценкам, в стране имеется около 400 тысяч вакансий для квалифицированных работников.
В 2023 году Германия также начала реализацию Закона о квалифицированной иммиграции, чтобы упростить переезд в страну квалифицированных специалистов из-за пределов ЕС, включая расширение использования Голубой карты ЕС.
Новое правительство Германии объявило об ограничениях на иммиграцию. Но Безелагер говорит, что «текущее использование Голубой карты, скорее всего, останется на том же уровне. Если Германия не изменит что-то в текущих правилах».
«Пока что новое правительство Германии не затрагивало в своей риторике высококвалифицированных трудовых мигрантов», — добавил он.
А как у соседей?
В 2023 году Испания также смягчила правила, отменив требование к работодателям проводить проверку рынка труда перед выдачей спонсорских карт сотрудникам, разрешив заключать шестимесячные (вместо 12-месячных) контракты, снизив порог заработной платы и продлив срок действия синих карт с 1 до 3 лет.
Швеция ввела новые правила Blue Card 1 января 2025 года для привлечения высококвалифицированных работников. Они включают в себя более низкие требования к заработной плате и срок контракта (от одного года до шести месяцев), возможность для людей перейти на другую высококвалифицированную работу без подачи заявления на новую Blue Card и более простой процесс получения новой Blue Card в Швеции для тех, у кого есть Blue Card, выданная в другой стране ЕС.
Пересмотренная директива ЕС вступила в силу 27 ноября 2021 года, и государства-члены ЕС должны были до 18 ноября 2023 года адаптировать национальное законодательство. В результате количество Голубых карт может увеличиться в будущем.
Кто получает Голубую карту?
В 2023 году наиболее распространенными гражданствами получателей были Индия (21 тысяча), Россия (9 тысяч), Турция (6 тысяч) и Беларусь (5 тысяч).