Полезно

Главные традиции на Пасху в Германии

Основная пасхальная традиция Германии, конечно же — красить яйца. Яйца сначала опустошают (Eier ausblasen), а затем красят скорлупки, которые можно использовать для украшения дома. Или, как и привычно нам, красят варёные яйца, пишет сайт auf-deutsch.eu

Несмотря на то, что яйца несёт курица, красивые пасхальные яички приносит… кролик. И не просто приносит, а прячет их в саду, где дети должны их искать. Это ещё одна немецкая пасхальная традиция — прятать красивые цветные яйца или целые корзинки с ними, устраивая детям увлекательную игру. Яйца прячут аж с 17 века! А вот пасхальные животные в разных землях раньше были другими. В Тюрингии яйца приносил аист, в Вестфалии – лис, а в Швейцарии – кукушка.

Чтобы кролику было понятно, куда прятать яйца в саду, немцы придумали ещё один пасхальный обычай — сооружать пасхальное гнездо. Многие делают такие гнезда самостоятельно, но, можно, конечно, купить готовую поделку в магазине.

Помните про традицию зажигать пасхальную свечу? В сельских регионах одной свечи бывает мало и люди зажигают огромный пасхальный костёр! Чем выше — тем лучше. Несколько деревень могут даже устроить соревнование и поспорить, чей костёр был самым большим. Кое-где на верхушку костра водружают куклу, которая должна сгореть. Фигура олицетворяет предателя-Иуду, а костёр — наказание за его деяние. Знакомо, не правда ли? Мероприятие, конечно, довольно опасное, поэтому обычно нужно получить специальное разрешение, пригласить пожарный отряд и выгнать всех мелких животных из кучи хвороста, которую собираются поджечь.

Ещё одна близкая нам пасхальная традиция немцев — битьё яиц. По-немецки это называется Ostereier-Ticken (-Düpfen, -Ditschen, -Tüppen, -Kitschen и ещё масса слов в зависимости от региона). Яйца ударяют друг о друга острыми концами, обычно воскресным утром. Никакого особенного смысла в этом нет – это просто игра! Выигрывает тот, чьё яйцо оказалось прочнее и выстояло максимальное количество ударов.

0

Об авторе

Наши в Германии