Полезно

Отменит ли Германия пограничный контроль

Хотя власти Германии не намерены полностью отказываться от контроля на границе с Польшей, поддержание его на постоянной основе становится все более сложной задачей. Нехватка кадров в Федеральной полиции Германии серьезно затрудняет эффективную реализацию этой политики. Власти признают, что, несмотря на растущее миграционное давление, они не в состоянии обеспечить полный и непрерывный контроль на всех пограничных переходах. Это означает, что проверки будут продолжаться, но не на постоянной и всеобъемлющей основе, а только выборочно, в зависимости от имеющихся ресурсов, пишет DW

Отмена контроля на границе с Польшей

В настоящее время в Германии осуществляется выборочный пограничный контроль, который в последние годы постепенно расширяется. С 2015 года они действуют на границе с Австрией, а с 2023 года также с Польшей, Чехией и Швейцарией. Введение полного контроля на всех участках границы означало бы огромную логистическую проблему. По словам председателя Немецкого полицейского союза (GdP) Андреаса Росскопфа, для эффективной реализации этого плана необходимо дополнительно не менее 8000–10 000 сотрудников. Более тысячи сотрудников полиции уже задействованы в охране границы.

Как сообщает DW, помимо нехватки персонала немецкая полиция сталкивается с недостаточной технической поддержкой. Росскопф отмечает, что на протяжении многих лет он призывал к внедрению современных решений, таких как мониторинг с помощью дронов и системы автоматического распознавания номерных знаков. До сих пор прогресс в этой области был минимальным, а инфраструктура оставалась устаревшей.

Миграционная политика в авангарде предвыборной кампании

Заявления Мерца об усилении пограничного контроля являются частью более широкого ужесточения миграционной политики. Кандидат от ХДС объявил, что если он станет канцлером, то в первый же день своего пребывания в должности он отдаст распоряжение о введении постоянного контроля и «фактического запрета на въезд» для людей без действительных документов — даже если они могут подать заявление на предоставление убежища. Его позиция ужесточилась после недавнего нападения с ножом в Ашаффенбурге, где преступником оказался афганец, подлежавший депортации.

Правительство защищает свою нынешнюю стратегию

Между тем Министерство внутренних дел Германии подчеркивает, что нынешняя политика приносит результаты. С осени 2023 года более 43 000 человек получили отказ во въезде в Германию. В 2024 году количество заявлений о предоставлении убежища сократилось на 34% по сравнению с предыдущим годом, а количество депортаций возросло.

Германия стоит перед трудным выбором. Должна ли их будущая пограничная политика основываться на строгом контроле и увеличении кадровых ресурсов или, может быть, на современных технологических инструментах

0

Об авторе

Наши в Германии