Ремонт в съемной квартире без согласия арендодателя — тема, вызывающая много сомнений у арендаторов. Какие работы можно выполнить самостоятельно, а какие требуют согласия владельца. Какие изменения в квартире разрешены без необходимости получения разрешения от арендодателя. Что можно сделать, чтобы улучшить внешний вид помещения, не нарушая правил аренды. Как безопасно отремонтировать съемную квартиру, пишет сайт novostide.de
Ремонт в съемной квартире в Германии
Жильцы арендованных помещений должны соблюдать определенные правила. Примером может служить запрет на приготовление пищи после 22:00, — некоторые действия, например, приготовление котлет, приходится откладывать на следующий день. В некоторых квартирах арендодатель может даже запретить ежедневный «стоячий душ», чтобы не повредить стены. Такие правила обеспечивают мир не только между соседями, но и с владельцем квартиры. А как насчет мелких ремонтных работ? Что могут изменить арендаторы в своей съемной квартире без согласия арендодателя?
В соответствии с § 535 абз. 1 Гражданского уложения Германии (BGB) основной обязанностью арендодателя является передача квартиры арендатору в состоянии, соответствующем договору. Это значит, что в квартире часто белые стены, белые плинтусы и радиаторы. Короче говоря, все нейтрально и невыразительно. А что, если арендатору нравятся цвета? Что можно изменить в квартире без согласия арендодателя?
Что можно сделать без согласия собственника
По информации immowelt.de, арендаторы могут проводить мелкие ремонтные работы без получения согласия арендодателя. Примерами таких работ являются оклейка обоями, покраска стен и потолков или покраска дверных и оконных рам. Интересно, что недавно арендаторы смогли установить так называемые balkonkraftwerke (солнечные батареи на балконе) без согласия владельца.
Обзор работ по ремонту, которые могут быть выполнены без согласия собственника:
- Арендаторы могут покрасить стены в цвет по своему выбору. Условия договора аренды, обязывающие арендатора красить стены в нейтральные цвета, обычно считаются недействительными. Однако арендатор может быть обязан вернуть квартиру в нейтральном цвете после окончания срока аренды (постановление BGH, Az.: VIII ZR 416/12).
- Покраска дверей и оконных рам.
- Сверление отверстий в стенах и монтаж полок и мебели.
- Укладка ламината или коврового покрытия, если старое напольное покрытие не требует удаления.
- Установка плинтусов.
- Покраска радиаторов.
- Рекомендуется, но не обязательно: сообщите соседям о ремонте.
Хотя арендатору не обязательно спрашивать у арендодателя согласия на проведение вышеуказанных работ, стоит проинформировать соседей о планируемых ремонтных работах. Это может предотвратить недоразумения и конфликты. Заблаговременное информирование соседей позволит им скорректировать свои планы с учетом возможного шума и других неудобств.
Важно: если арендатор решит сделать ремонт, это может привести к увеличению расходов на электроэнергию. Однако помните, что следует использовать только собственное электрическое подключение. Использование электроэнергии из общего источника электропитания здания или, что еще хуже, подключение к электросети соседей является незаконным и может повлечь за собой уголовную ответственность.
Выводы: Хотя арендаторы имеют право вносить незначительные изменения в арендуемую квартиру, всегда стоит руководствоваться принципом взаимного уважения — информировать соседей о ремонтных работах и не переходить границы, которые могут подвергнуть их юридическим проблемам.