Социальные выплаты в Германии в 2025 году обеспечивают финансовую поддержку людям, которые не в состоянии самостоятельно покрыть расходы на жизнь. Bürgergeld (пособие гражданина) выплачивается как взрослым, так и детям и подросткам. Сколько будут социальные выплаты в Германии в 2025 году? Кто может подать заявку на нее и что именно покрывает эта поддержка, рассказывает сайт novostide.de
Что такое пособие гражданина Бюргергельда
Пособие гражданина Бюргергельда, вступающее в силу с 1 января 2023 года, заменило предыдущую систему социальной помощи, известную как Hartz IV. Это форма базового социального обеспечения для трудоспособных людей (erwerbsfähig), которые не могут обеспечить себя материально. Данное пособие адресовано как безработным, так и так называемым Ауфштокер, т.е. работающие люди, доходы которых недостаточны для покрытия основных потребностей. Сюда также входят люди, выполняющие неоплачиваемые обязанности, такие как воспитание детей, уход за близкими или обучение в школе.
Какой размер социального пособия в Германии в 2025 году
Ставки пособия Bürgergeld в 2025 году определены в зависимости от категории получателей:
- Одинокие люди и родители-одиночки: 563 евро в месяц.
- Взрослые, проживающие в гражданском партнерстве: 506 евро.
- Дети 18-24 лет: 451 евро.
- Дети 14-17 лет: 471 евро.
- Дети 6-13 лет: 390 евро.
- Дети до 5 лет: 357 евро.
Эти суммы ежегодно корректируются с учетом изменений цен и инфляции, а также с учетом предыдущего повышения стоимости жизни.
Кто может получать социальные пособия в Германии?
Пособие Bürgergeld получают люди, соответствующие следующим условиям:
Трудоспособность и финансовая потребность – люди, доходы которых ниже размера их пособий.
Возраст. Бенефициарам должно быть не менее 15 лет и они не должны быть старше пенсионного возраста.
Постоянное место жительства в Германии – должны иметь официальное место жительства в Германии и проживать там большую часть года.
Члены семьи, такие как партнеры и дети, также могут получать пособие, даже если они не могут работать самостоятельно.
Какой доход включается в пособие Bürgergeld?
Доходы бенефициаров учитываются по-разному:
Не включены доходы: например, пособие по беременности и родам (Mutterschaftsgeld) или доход от студенческой работы во время каникул.
Частично включены доходы: например, рождественские премии или доход от работы, превышающий 520 евро в месяц.
Бенефициары могут сохранить до 30% своего дохода в размере от 520 до 1000 евро брутто. У людей, обучающихся и участвующих в квалификационных программах, разные лимиты доходов, которые не влияют на размер пособия.
Какие расходы, связанные с содержанием квартиры, покрываются социальными выплатами?
Центр занятости возмещает фактические затраты на содержание дома, включая брутто-арендную плату и расходы на отопление, при условии, что они считаются адекватными. За первые 12 месяцев с момента получения пособия (так называемый льготный период) эти расходы покрываются в полном объеме, независимо от местных лимитов, установленных муниципалитетами. По истечении этого времени применяются ограничения, указанные для данного местоположения.
Bürgergeld также предлагает защиту сбережений и имущества. В течение первого года бенефициары могут иметь активы на сумму до 40 000 евро на человека и дополнительно 15 000 евро на каждого дополнительного члена семьи. Через год эти пределы уменьшаются.
С какими еще пособиями можно объединить Bürgergeld
Bürgergeld можно комбинировать с дополнительными льготами, такими как:
Пакет образования и участия для детей (Bildungs- und Teilhabepaket) – включает, среди прочего: школьные экскурсии, учебники, билеты на транспорт или школьные обеды.
Пособия на особые нужды (Mehrbedarf) – для родителей-одиночек, беременных женщин, людей с ограниченными возможностями и тех, кто нуждается в особом питании.
Поддержка при возвращении на работу – бенефициары могут рассчитывать на консультации по вопросам карьеры, обучение и помощь в профессиональной активации.
Пособие Bürgergeld в Германии – это современная форма социальной помощи, адаптированная к потребностям современного рынка труда и повседневной жизни. Благодаря более высоким лимитам активов, лучшей защите сбережений и поддержке расходов на жилье эта система обеспечивает большую безопасность, чем предыдущая Hartz IV.