Интересно

Как работает немецкая система образования

В отличие от стран, где существует только обязательное образование, родители в Германии не могут обучать своих детей дома. Дети подлежат общему школьному обязательному обучению, которое основано на образовательной функции государства. Детей обычно принимают в школу в возрасте шести лет и посещают ее не менее девяти лет, пишет сайт novostide.de

Как устроена система образования в Германии?

Все дети сначала посещают начальную школу. В большинстве федеральных земель после четырех лет обучения дети переходят в среднюю школу; в Берлине и Бранденбурге это происходит через шесть лет. Родители и учителя решают, какой тип школы будет наиболее подходящим для конкретного ребенка. Школьные предложения частично различаются в зависимости от федеральной земли.

Через девять-десять лет молодые люди могут приступить к практической профессиональной подготовке или продолжить образование в школе. Обучение в средней школе заканчивается выпускным экзаменом после 12 или 13 класса, который дает выпускнику право на обучение в университете.

Платные ли школы в Германии ?

Государственные школы в Германии, представляющие высокий уровень образования, не облагаются платой и финансируются за счет налогов. Около девяти процентов учащихся посещают частные школы, где обучение платное.

Кто отвечает за образование?

С точки зрения организации образование в Германии не подчиняется центральной власти, а находится в компетенции федеральных земель. Ответственность лежит на министерствах образования 16 федеральных земель. Школьные предметы, расписание, выпускные экзамены и условия смены типа школ регулируются по-разному в каждой федеральной земле.

Что такое профессиональные школы?

Профессиональные училища являются частью дуального образования после школы в Германии. Ученики приобретают практические навыки на предприятиях и дополнительные специализированные теоретические знания в профессиональных училищах. Практическая профессиональная подготовка обычно длится два-три года.

Как проходят каникулы в Германии?

Даты праздников различаются в зависимости от 16 федеральных земель. Самый длительный перерыв в обучении – летние каникулы продолжительностью шесть недель. В большинстве федеральных земель этот период каждый год приходится на разные даты. Это означает, что каникулы могут длиться с середины июня до конца июля одного года и с конца июля до начала сентября следующего.

0

Об авторе

Наши в Германии