Из-за войны в Украине многие семьи оказались в разных странах, и некоторые супруги приняли трудное решение развестись. Но как правильно организовать этот процесс, когда один из супругов находится за границей?
Рассказываем об основных шагах и советах, чтобы развод был максимально быстрым и безболезненным.
Как развестись если один из супругов за границей: основные шаги
- Подать заявление в ЗАГС.Если один из супругов находится в Украине, он может подать заявление на расторжение брака через местный ЗАГС или воспользоваться онлайн-платформой dracs.minjust.gov.ua. Даже при подаче онлайн обеим сторонам нужно будет посетить ЗАГС для завершения процедуры.
- Консульство для тех, кто за границей.Супруги, находящиеся за границей, имеют право подать аналогичное заявление через украинское консульство в стране пребывания. Необходимо иметь при себе паспорта, идентификационные коды и оригинал свидетельства о браке.
Этот вариант доступен только для супругов без несовершеннолетних детей, а также если жена не беременна на момент подачи заявления. В остальных случаях необходимо обратиться в суд.
Развод через суд
Если у супругов есть несовершеннолетние дети или одна из сторон не соглашается на расторжение брака, развод возможен только через суд. В такой ситуации один из супругов, или их адвокат, должен подать в суд следующие документы:
- Исковое заявление о разводе;
- Оригинал свидетельства о браке;
- Копии свидетельств о рождении совместных несовершеннолетних детей;
- Квитанцию об уплате судебного сбора;
- Копии паспортов и идентификационных кодов обеих сторон;
- Копии искового заявления и приложений для Ответчика.
Благодаря электронному суду Украины (id.court.gov.ua) иск можно подать и участвовать в судебных заседаниях дистанционно.
Ограничения и важные нюансы
- Временные ограничения при беременности.Если жена беременна, или после рождения ребенка не прошел год, расторжение брака невозможно. Это условие действует, даже если ребенок, к сожалению, не выжил.
- Работа судов в военных условиях.Из-за военных действий некоторые суды могут быть недоступны. Информацию о работе судов можно найти на сайте Верховного Суда Украины.
Как развестись, если брак заключен с иностранцем или на территории другого государства?
- Отсутствие иностранного элемента.Если оба супруга являются гражданами Украины, даже находясь за границей, они могут развестись через украинские органы ГРАГС или суд. Подать совместное заявление можно в консульское учреждение Украины, если супруги имеют общее желание развестись и не имеют несовершеннолетних детей.
- Наличие иностранного элемента.При браках с иностранцами или при наличии гражданства другой страны необходимо определить, право какого государства применяется:
— Если оба граждане Украины, но постоянно проживают в другой стране, например, в Чехии, развод может осуществляться по украинскому законодательству, а судебные процессы могут быть инициированы в Украине.
— Если один из супругов является гражданином другой страны, где супруги также проживают, развод может происходить по законам этого государства. Например, в Чехии, где пара проживает совместно, они могут развестись по чешскому законодательству в местных судах.
- Отсутствие международных соглашений.Если между Украиной и страной проживания супругов нет соглашения о правовой помощи, действует Закон Украины «О международном частном праве». Он определяет, что:
— Брак между гражданами Украины расторгается по украинскому законодательству.
— Брак между лицами с разным гражданством расторгается по законодательству страны последнего общего места жительства, если хотя бы один из супругов до сих пор проживает в этой стране.
- Брачный договор с указанием права.Если супруги заключили брачный договор с положением о применении украинского права, развод возможен по украинским законам, даже если оба проживают за границей.
Случай отсутствия детей и взаимного согласия на расторжение брака
- Развод через органы ЗАГСа.Если у супругов нет детей и они достигли согласия о разводе, процесс можно провести через органы ЗАГС. По стандартной процедуре оба супруга должны подать совместное заявление о расторжении брака в украинский орган ДРАЦС. Однако, если один из супругов проживает за границей и не может присутствовать в Украине, он может подать нотариально заверенное заявление.
- 2.Нотариальное заверение заявления за границей.Законодательство позволяет подавать заявление о расторжении брака через украинское консульство в стране пребывания. Консульство обеспечит нотариальное удостоверение заявления в соответствии с украинскими нормами. Важно, чтобы в заявлении сразу было указано согласие на государственную регистрацию расторжения брака в отсутствие заявителя. Заявление также можно удостоверить у местного нотариуса, но важно, чтобы форма заявления соответствовала требованиям украинского законодательства.
- Подача заявления в орган ГРАГС в Украине.Заявление, заверенное в консульстве или нотариально, передается через супругов, находящихся в Украине, в орган ГРАГС по месту жительства. К заявлению прилагается свидетельство о регистрации брака. После принятия заявления органом ГРАГС назначается дата расторжения брака, на которую необходимо явиться представителю в Украине. После оформления каждому из супругов выдается свидетельство о расторжении брака.
Как действовать, если один из супругов против развода или у них есть дети?
Когда один из супругов не соглашается на развод или у них есть несовершеннолетние дети, расторгнуть брак можно исключительно через суд.
Судебное расторжение брака
- Подача иска.Брак может быть расторгнут в исковом порядке — путем подачи иска о разводе. Иск может подать тот из супругов, кто находится в Украине, или тот, кто находится за границей, воспользовавшись услугами адвоката или представителя.
- Рассмотрение дела судом.Дело о расторжении брака рассматривается в порядке упрощенного производства. Это означает, что суд может принять решение с вызовом супругов или без их физического присутствия. Если суд принимает решение о расторжении брака, оно является официальным документом, удостоверяющим прекращение брака. Дополнительная регистрация развода в ЗАГСе не нужна.
- Гарантия на право развода.Важно понимать, что никто не может быть принужден находиться в браке против собственной воли. Судебная практика однозначно защищает право каждого человека на расторжение брака, даже если другая сторона против. Если один из супругов настаивает на разводе, суд обязан принять решение о расторжении.